那一年,因为家境贫寒,总是入不敷出。经济非常拮据。那年除夕,父母双双病倒,我们姐弟四人立刻慌了手脚。家里仅有的一点钱,都拿出来给父母买药了。家里只剩一小碗面粉,半筐土豆和两棵大白菜。做什么好呢?这点东西,又能做出什么来呢?
想了好久,我决定做土豆饼和白菜汤。姐弟一起动手,将削过皮的土豆用铁擦子擦成丝,然后,在土豆丝里放进一些水和面粉,盐和少许胡椒粉,用筷子搅成面糊在油锅里煎土豆饼。香味出来了。煎好了土豆饼,我在锅里放进大半锅水,将洗净切成丝的白菜放进去,加几段葱白,放些盐,煮一会儿就出锅了。
当我们把土豆饼和白菜汤端到饭桌上时,父亲和母亲都惊呆了。父亲欣慰地说:"好了,孩子们自己会想法做吃的,太好了。"母亲说:“孩子们都长大了。”他们的脸上,都露出了开心的笑容。
吃饭的时候,父亲说:“这土豆饼是二妹煎的?不错,不错!手真巧!”又对母亲说:“再困难也不怕,孩子懂事,听话,自己能照顾自己,我就放心了。”
母亲说:“熬过这阵就好了。谁家没个难处?过去了就好了。”父亲说:“不管怎么说,咱们全家能够团团圆圆,这就最好了。来,干杯!”全家人都举起了盛着白菜汤的碗,相互碰碰碗边,然后,将碗里的汤猛喝几口。
土豆饼真香。父亲和母亲吃得不少。我只吃了一个,剩下的,都被姐弟们吃了。那天晚上,我真的没吃饱。可是,看到父母脸上的笑容,想到因为我做的菜让他们重新对生活充满了信心与希望,心里就乐滋滋的。