我的日记
科学家们根据蝙蝠发明了雷达;根据野猪发明了防毒面具;还根据青蛙发明了蛙眼,我觉得这很有趣,就学着科学家的样子去观察昆虫。
放学时,我在家边的小公园里散步,希望能发现有趣的小动物,我走着走着,来到了一丛草丛边,我看见了一群蚂蚁争先恐后地爬向草丛里,好奇心驱使我去草丛里探个究竟。我扒开草丛一看,原来是一群蚂蚁在把一只死蟑螂抬向不远处的一个蚂蚁洞。有的蚂蚁在辛苦地抬着蟑螂向洞口走去;有的蚂蚁在蟑螂背上津津有味地吃蟑螂;还有的蚂蚁在蚂蚁群后面跟随着。我被眼前的这一番景像震惊了,区区几十只小蚂蚁竟然会抬起比自身重不知多少倍的物品。
有了这个惊奇的发现后,我马上跑回家查电脑。“哇!原来原因是蚂蚁腿部的肌肉纤维有几千条,而且它有六条腿,背东西时背部受力,将力平均分布到各条腿上,所以承重力强上能平均分布重物的压力,所以能搬动比自身重几十倍或上百倍的物品。”
蚂蚁的这个信息让我有了灵感,我想发明一个机器,这种机器是很小的,贴在你要搬的物品上,物品就会变得很轻,连三、四岁的小孩都会搬动一个大冰箱。把这种机器贴在自己身上,就会像蚂蚁那样长出六角腿,分布压力,轻而易举地搬起你要搬的东西。
原来蚂蚁身上有那么大的学问!我以后要认真观察大自然中的各种事物,去发现它们身上的奥秘。