我的日记
开始我们叫她萍姐,不知何时又改口管她叫朱妈,总觉得这样叫更自然,就像跟家里人讲话一般无需顾忌。家,对,是家的感觉。一年来朱妈带给我们的惊喜一浪接一浪。是她让我们走出信心的低谷,懂得了感恩和坚持,有她一路相伴,高三才变得如此精彩。
朱妈到来的第一把火就是搭建沟通的桥梁,她让我们给父母写信,父母给我们回信。并表达对父母的愧疚之情、感恩之心及提要求,双方信件均交她审阅。好多同学觉得这信难以落笔,不是吗,平时别说对父母“表白”,即便是自己的想法也很少与之交流。但这是作业,只得硬起头皮下笔。奇怪,越写越多话想说,回想起和父母一同走过的近二十年,感激之情如拍岸的海浪般一下下拍打着心头。
朱妈将班会课搬到元平特殊学校开。我们真的要感谢元平学校的孩子们,是他们让我们在浮躁的社会中重新找到了方向;是他们用真诚击溃了我们心中的丑陋;是他们让我们审视自己的行程;是他们让我们充满信念,倍加珍惜身边的一切:亲情、友情、师生之情。
朱妈还出台了“班级值日班长轮值制”,班级55人每人每天轮流当值日班长。从每天推崇的名人名言、晨练、喊起立、协调各科作业、自我讲评、三餐进食、走读生停车状况直到晚上宿舍就寝等等情况做全方位记录,值日班长在一分钟当日班级总结之后还要接受同学们打分。林林总总的工作打起了55个人的精神每轮我们还评选最佳班长。朱妈还要求值日班长用中英文双语写值日总结。一人事,全班事,你的事就是我的事。同一个妈,55个孩子的大家庭,我们从未感觉像今天这样幸福。
18年磨一剑的高考终于来临了,朱妈给同学打鼓励电话并发短信至全班55位同学及家长:“平和、沉着、自信,我和你一同超越高考,请大胆放心往前走。高三一年一路走来,见证了11班每个同学都能做好想做的每一件事情,11班战无不胜!”
我们笑称高三11班是“朱圈”,我们五十五头小猪紧紧围绕在朱妈妈的旁边,不推不挤,不争不强,和谐共乐,互相扶持,带着感激与祝福活在每一个有露珠的清晨里。或许等到学业结束时许多人都会赖着不走,不想毕业了。我们爱这个家。