时光如白驹过隙,转瞬即逝,今天已是10月1日,是祖国62岁华诞,我的调研活动也即将结束,几天来与村干部和普通村民交往的点点滴滴像电影胶片一样不时在我脑海中闪现。几天的调研走访,我对杨岗村经济社会发展和百姓生产生活情况有了全面而深入的了解,同时也与村干部和普通百姓结下了深厚的友谊,拉近了干群之间的距离,可以说,此次调研活动令我受益匪浅。窥一斑而见全豹,通过在杨岗的调研,我对全镇经济社会发展现状有了更加深刻的认识,对界集未来发展方向有了更准确的定位,发展的思路也更加清晰,那就是坚定不移地推动我镇“新型工业化、新型城镇化、农业产业化”“三化”进程,实现界集跨越发展。
界集镇是全县重点建设的五个中心镇之一,也是乡镇五个工业集中区之一,这与我镇提出的“工业强镇,商贸兴镇”的发展思路不谋而合。界集要想确保东北片中心镇位置,必须加快小城镇建设步伐。年初以来,随着永和花城、香溪花园、杨岗小区二期、丁岗小区二期等重点工程的陆续启动建设,以及镇区人民路、西大街道路维修和“亮化”工程的实施,我镇的小城镇建设步入了快车道,显现出前所未有的发展势头。然而与上级领导的要求相比,与其他先进乡镇相比,仍有较大差距,所以,在我镇酝酿启动的五大类、二十项重点工程当中,小城镇建设就占了八项,是重中之重,我们想通过这八项重点工程的实施,进一步扩大镇区范围,提升镇区品味和功能,切实把我镇打造成为名副其实的东北片中心镇。
界集工业园区是全县仅有的5个县级工业园区之一,这为我镇工业经济的发展提供了难得的发展机遇,我们将以此为契机,进一步加大招商引资和产业培育力度,将其打造成为以粮食、食品加工以及电子电器等劳动密集型产业为主的工业园区。现在园区的粮食加工企业“苏北集团”正谋求集团化发展,并将涉足食用油的生产,其生产经营规模必将进一步扩大,而亿元投资项目“宿迁辉盛电子”的建设也正如火如荼的进行,位于镇区的服装生产企业“品源服饰”也步入了快速发展的轨道,我对界集未来工业经济的发展充满信心。
过去,高效农业一直是我镇发展的“短板”,随着省道245线的全线开通,这个局面将得到彻底扭转。现在全镇上下正全力打造沿245省道线的高效农业绿色风光带,姬楼村的钢架大棚已初具规模,杜墩村、黄泥村的花圃、草莓种植基地建设也已提上议事日程,就连地处偏远的王滩村目前也在洽谈特色种植、养殖项目,可以说,我镇的高效农业迎来了发展的春天。
过去几年,界集的发展相对滞后,面对新一轮发展机遇的到来,我们界集人再也等不起、靠不起,唯有全镇上下动员起来,抢抓机遇,凝心聚力,苦干实干,才能实现界集的跨越发展,而我们这一代人也必将在界集的发展史上留下属于我们自己的历史印记。