古人云:“自古华山一条通路。”今天我见证了这一句话。
今天一大早我和爸爸妈妈到了陕西省华阴县的华山旅游景区。我往华山山上一看就只有梧桐山那么高,妈妈告诉我说:“儿子你错了,你离山这么远能知道它有多高呢?你看到的只是华山外面的小山峦。那华山到底有多高呢?让我们一起去上华山吧!”
坐着中巴车到华山的索道站口,走着走着我看到一个银光闪闪的东西闪过,我不知道是什么就问妈妈那个是什么?妈妈说:“那是五龙潭,传说以前潭中隐居着五色神龙。”我们到了坐索道的地方了,我往左右两边一看,天啊!两边的光溜溜的直入云霄的山多的让人数不过来。坐上了索道了,我问爸爸“为什么今天这么多雾?”爸爸回答道:“因为这几天西安下雨。”我们到了去西峰的第一个地点“擦耳崖”,顾名思义:就是以前登华山的时候必须肚腹紧贴崖壁,双手紧抠石窝,但由于“受手者不没指,受足者不尽踵”,就只能像贴在崖壁上的鼠类一般,但是现在路面加宽可以放心的走了。
走过了擦耳崖就到了天梯。天是不是很高?梯子是不是很直?是的。那两个加起来是不是又高又陡。当我看见天梯时顿时吓了一跳,这么直、这么高怎么上呢?但是没问题如今梯下已筑平台,设置护栏,梯南又新辟副道,石阶宽,游人可安全上下。
我们上到“天”上了,天上是不是有龙呀?对呀,所以我们就到了华山著名险道——苍龙岭。走在苍龙岭就像行走在一条将要腾空而飞的龙的脊背上,左右两边都是绝崖千尺,深不见底。
天上有很多重天,天梯过了是“一重天”,现在我们来到了通向“二重天”的金锁关,走过金锁关就算进了神仙住的地方。
“二重天”过了,“三重天”过了,“四重天”过了。最后我来到了华山五峰中最高峰西峰,西峰海拔20xx.9米,相传“劈山救母”的神话就发生在此。
我们游完了西峰,就下山了。有人说:“到了北京不去看八达岭,北京就白去了”,我说:“到了西安不去登岳华山看景色就白去西安了。”