在放学的路上,忽然从树林里窜出一条狗,向我扑来。我被吓出了一身冷汗,转身就逃。可那狗紧紧地追赶着我!我往地上一蹲,准备去找一块石头砸它。石头没找着,可把狗吓退了老远!我趁势又逃,它又追了上来。我又学着刚才的样子,向下又一蹲,它又后退。我又逃,它又追……这样斗了四、五个回合,还是无法逃脱!我忽然想起先辈们打日本鬼子时那股豁出去的劲儿!哼,今天我也豁出去了!我又向下一蹲,很快地取下裤带,然后站起来,左手提着裤子,右手紧握裤带的尾部,假装逃跑。当那狗追近时,我猛一转身,抡起右臂,说时迟,那时快,那铁制的裤带头,在空中划了个半圆,“叭!”的一声砸在狗头上,不偏不倚!那狗汪汪直叫,夹着尾巴就逃。我穷追不舍,一直追到河边,狗跳进河里。我想起鲁迅先生的话:“痛打落水狗!”说来也真巧,不知谁丢了一根木棒在河边,真是天助我也!我拿起木棒向狗劈去!那狗疼痛难忍,又被水呛得喘不过气来,发出古怪的叫声,逃到对岸去了。
有人说:“软的怕硬的,硬的怕不要命的。”我想这句话还真有几分道理。