XX年8月4日 星期六 晴
今天上午我无意间看到了鱼缸,发现里面空荡荡的,于是我和爸爸决定下午去买鱼。到了鱼店里,真让我大开眼界,鱼多得让我眼花缭乱,我左挑右选选出母的孔雀鱼5条,公的孔雀鱼5条。
一回到家我急忙把鱼缸换好水,充好氧。小鱼们可不配合我,有食不吃,有屎到处拉。嗯,真恶心!哎,就让它们好好适应新环境吧!
XX年9月12日 星期五 晴
这一个月来,小鱼们已经听我话了,而让我大跌眼镜的是:母鱼们都怀孕了,它们的肚子都是鼓鼓的。听说孔雀鱼宝宝出生后,它们的父母不管是不是自己的孩子,都要把它们吃掉。于是我和爸爸早作准备,买了一个小盆,专门养小鱼,也希望小鱼们早点出生。
XX年9月29日 星期天 晴
眼看母鱼的肚子一天比一天大了,我也跟着着急起来,每天我都要看它们几分钟,现在已经把母鱼单独放到一个小盆里了。明天就是中秋节了,希望小鱼们在它们妈妈的肚子里,安全地度过这个中秋节。
XX年10月5日 星期五 晴
今天晚上,到了母鱼分娩的时候了,我在小盆旁静静地等着。突然我看到肚子最大的那条母鱼的屁股那里出现了一条小鱼。“生了!生了!”我这么一喊全家都过来看了,我急忙把它移到了单独放小鱼的盆里。接下来的二小时里,小鱼们都出生了,大约有30条,唯一遗憾的是只有一条公的。其余都是母的。希望可以继续一代代传下去,变成一个大家庭!