今天,刘老师布置了一项有趣的作业——买菜,我听着怪怪的,老师还说:“一个人去买,如果家长陪着,必须保持十米开外的距离。”
我慢慢吞吞地走回家,愁眉苦脸的坐着,妈妈看我烦恼的样子问:”女儿,什么事让这小脸弄成这样?”我毫不犹豫地说:“老师叫家长给我们钱去买菜。”
妈妈一听连忙说:“好啊,还可以把你的胆子练出来。”“原先我以为您不会答应,您真是我的好妈妈。”我的话音刚落,妈妈从口袋掏出十元钱递给我,然后拿出一支笔和一张纸,把要买的菜都写了下来。
我拿着菜单和十元钱,迅速的跑了出去,一路上哼着小调,走进菜市场。我看见一个跟我身高差不多的小孩在买菜,还看见老年人买菜,我当时欣喜若狂,进入菜市场里面,我看见了圆滚滚的大胖子——茄子,我走到一位阿姨摊前问:“阿姨,这茄子多少钱一斤?”
阿姨说:“一元四角。”我当时心想,这阿姨是不是骗我?我去问了另外两家,他们都说是一元二角钱,后来我知道一元四角钱的阿姨骗我,幸亏“货比三家不上当”,我拎起一元二角钱的茄子走了。
走着走着,我就看见苗条淑女——韭菜,我看着老板说:“叔叔,这苗条淑女怎么卖?”
叔叔问我:“什么苗条淑女?”
我说:“哦!就是韭菜呗,这是我给它起的外号啊!”
叔叔笑着说:“搞了半天,你是说韭菜呀!多少钱一斤啦?韭菜一元钱一斤。”
我给了叔叔五元钱,他先找我两元钱,我拎着韭菜走了。这时叔叔又大声喊:“小孩,还要找你两元钱呢!”我又跑了回去,接过那另外的两元钱。
回家了,我刚一走进家门口,妈妈见提着这么多菜,笑咪咪的,她拿起秤称了一下,菜都不缺斤两。
通过买菜这件事,我知道人是有好坏之分的,我要向那位诚实的卖韭菜的叔叔学习,不能向撒谎骗人卖茄子的阿姨学习。