今天早上我和奶奶还有妈妈一起去买菜,到了菜市场我看见那里的人非常多,我给奶奶说:“让我来买菜吧”奶奶说:“好”。奶奶从口袋里掏出5元6角给了我,我把奶奶给我的钱装到口袋里,我问奶奶:“咱们先买什么呀?”奶奶说:“咱们家里没有葱了,需要买点葱”。我一想立刻掏出奶奶给我的钱,因为我听奶奶说要买葱,肯定要花钱,奶奶拿了几棵葱给阿姨称,我问卖葱的阿姨说:“这些葱要多少元人民币?”阿姨说:“需要2元4角”,我一听看了一眼我手里的人民币,心里默默的想了一下,最后决定把我手里的5元5角拿出来给阿姨,阿姨找给我了3元1角。我把找回的钱仔细的装进口袋里。
我们拿着葱继续往前走,奶奶要买香菇,我心里感觉我的钱可能不够了,到了卖香菇的那里,奶奶挑了些让阿姨称,还好我们买的香菇需要3元1角,我一掏口袋还有3元2角,我掏出来了3元1角给了阿姨,阿姨把香菇递给了妈妈。啊!,糟了我只剩下1角啦。
我们又往前走,就在快到出口的时候,奶奶要买青菜,青菜要1元,可是我知道刚才买了香菇后,我的口袋里只剩下1角了,我着急地问奶奶:“你口袋里还有钱吗?”奶奶说:“有,口袋里的钱还多着呢!”,我这才松了一口气。奶奶把钱给了阿姨,我就问:“奶奶,咱们还要买东西吗?”奶奶说:“让我再看看”。我又说:“奶奶,再给我一点钱吧!”奶奶说:“好吧”说着奶奶给了我2元,到了出口的拐弯处,我看见了我爱喝的优乐乳,妈妈说:“你今天表现得非常棒,就奖励你一桶吧”,我听了非常高兴,我问卖酸奶的老爷爷优乐乳多少元钱,老爷爷说:“要2元钱”,刚好奶奶给我的2元钱够,我就把2元钱给了老爷爷,我喝着优乐乳高高兴兴地回家了,我觉得买菜特别有意思,还可以认识人民币。