仙人掌日记
9月23日 星期二 晴
小区里有许多花草,例如:有"花中仙子"之称的兰花,有深红似火、香气扑鼻的玫瑰花,但令我情有独钟的是小区里的仙人球和仙人掌。
仙人球不像玫瑰花那样有美丽的容貌,芳香的气味,它其貌不扬。它的样子圆墩墩的,简直跟刺猬一样,浑身长满刺,只要你的手碰到它,就会痛的哇哇大叫。这满身的`"盔甲"|就是它特殊的护身法。听说仙人球在沙漠里也不会枯死,因为它体内含有大量水分。
今天,我有一次去观察仙人球,发现它居然开花了,这是我从没见过的景象。这是为什么呢?好奇的我翻阅了许多书籍,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来只要在阳光充足,空气较为潮湿的情况下,仙人球一般都会开花的。爱刨根问底的我长长地舒了一口气。而紧挨着仙人球的是一株"巨人"仙人掌。它的高度竟有2米多!挺立在花园中,显得十分高大,威猛。
仙人球和仙人掌真是个有趣的植物。