鞭炮在除夕这一刻开始放亮嗓子,“噼噼啪啪...”烟花随即也开始庆祝“咚咚...”好响啊!这鞭炮的声音把邻居的小孩子吓得哇哇直哭,孩子的妈妈连忙拍拍孩子的背把她抱回家。
初一早上大概5点左右我和家人启程去扫墓,这可是过年习俗之一,是给祖爷爷奶奶烧点“钱”让他们“吃”点东西,好保佑家人在新的一年平平安安;扫过墓我们回到家,看他们正在煮饺子。我就等啊等,一直等不到饺子出锅,饿的我肚子咕噜咕噜叫。我妈妈看见了,取笑我:“哼,谁让你早上起床太晚没吃饭,中午不想吃呢,这下可吃苦头了吧!”我也反驳道:“那...那谁让我三十晚上吃太饱呢!”看着饺子迟迟不出锅,我就联合几个孩子去亲戚家“拜年”。说是拜年,其实是讨压岁钱。看着那白花花的压岁钱,我就不那么饿了。我妈妈看见了,笑我:“嘿嘿,小财迷!”
终于等到饺子出锅了,我不管三七二十一就赶快去舀饺子。把汤汁溅到了手上我也不在乎。我大口大口的品尝饺子,嗯,真好吃!饺子馅异常鲜美,饺子皮中间厚两边薄,整个像一个金元宝一样,里面还有一些面条,寓意:“金线穿元宝”,听说吃到钱了还会发大财呢!
晚上,我和爸爸、妈妈、哥哥一起去广场玩,广场上人山人海。有跳广场舞的,有打篮球的,还有的在运动;爸爸和哥哥身为不折不扣的“男子汉”,自然去打篮球,我哥哥的个子可高了,都有一米七六呢,所以因为个子高的优势,他经常抢到球,气的那些个子矮的只好干瞪眼。一个比哥哥小一岁的男孩看抢不到球了,没办法只好搂住哥哥,让同伴去抢,惹得观看的人呵呵大笑。我呢,和我妈妈一起去学广场舞。要说这广场舞可真不是小孩子学的东西,舞步怪模怪样的,像扭秧歌一样。没办法,我就只能坐在石凳上看她们跳。
新年这天晚上我们一家人玩的特别的开心,到了晚上,我们恋恋不舍的回家了。一边回家还一边津津有味的看天空中的绚丽多彩的烟花。