今天,我观察了蜗牛,想知道蜗牛它吃什么?没有脚怎么爬?怎么呼吸?
我拿来放大镜观察它的外观,它的眼睛长在长长的触角上,像两颗黑黑的小珍珠。嘴巴就贴在触角下,像个小圆圈。它还有一个属于自己的小房子,可以睡觉,遮风挡雨。
我找来了许多叶子,连白菜叶都拿来了,摆在它的面前,一放下去它就慢慢的往白菜叶那边爬去,到了叶子上它就开始大吃了,它吃得津津有味,特别享受的样子哦!我明白了,原来它喜欢吃白菜叶!
第二个问题是蜗牛没有脚怎么爬?我把一只正在呼呼大睡的蜗牛放在一个透明的玻璃杯里,一到玻璃杯里蜗牛就急的团团转。我发现蜗牛顺着玻璃往上/爬,而且是在用腹足爬行,它爬行过的地方都有一道痕迹。我查了一下,原来它的皮肤很娇嫩,而且有点水分,所以就会留下痕迹。
第三个问题是蜗牛怎么呼吸的?我查了一下原来蜗牛房子的入口处有两个小洞洞,一个是呼吸用的“鼻子”,一个是排便用的“肛门”。如何分辨哪个是鼻子哪个是肛门呢?这好办,平时一开一合的小洞是鼻子,因为它要不停地呼吸,而经常合着的就是肛门了,因为只有在排便的时候肛门才张开。
我发现了蜗牛它喜欢吃白菜叶,它爬行时用的是腹足在爬行,呼吸时用的是“鼻子”,排便时用的是“肛门”。只要认真观察就会发现蜗牛这么小的身体里有这么多的秘密。