寒假的日记
我在快乐的寒假中趣事很多,但感觉最有趣的还是那次实验。
有一天,我在家里做实验,首先,我端来一盆冷水、一盆热水和一些红墨水。然后,我把红墨水倒进热水里几滴,只见那些红墨水就像一个个顽皮的孩子向周围跑去一样,飞快的扩散开来,并且呈现出了涟漪的形状。我再将红墨水放在冷水里,结果那些“顽皮的孩子”一下子变得“沉默了”,不但一点一点的向地下沉去,也没有向周围扩散,我的心中顿时产生了疑问。为什么红墨水在冷水和热水中扩散的速度不一样呢?我通过上网搜索到,原来红墨水的分子进入热水中运动的快,进入凉水中运动的慢,这是根据:分子运动快慢是温度高低而决定的。湿衣服晾干了。也是分子运动的现象。
原来做实验这么有趣啊,不但可以学到许多知识,悟出道理,还能增加生活经验,看来,我从小就要多动脑,多动手,多做实验,去探索那些未知的东西,去探索大自然的奥秘。一步步迈向科学的殿堂!