早上八点钟就被闹钟吵醒了,迷迷糊糊听见外面的鞭炮声,我这才反应过来今天是大年初一,赶紧掀开被子,三下五除二就把衣服穿好了。大年初一的早上就要吃汤圆,这是我们这里的习俗,汤圆象征着团团圆圆,每个人还要吃两个鸡蛋代表好事成双。
大年初一除了有吃汤圆的习俗外,人们还会在这一天去祭拜长辈和菩萨,是希望长辈和菩萨能保佑自己一家人身体健康,财源滚滚!除了这些习俗,还有很多很多规矩呢!比如:不能晚起、不能往外面倒水、不能扫地、不能说不吉利的话、不能拿针等等。这些都是乡里约定俗成的规矩了,每年的大年初一我都会很谨慎,生怕说错了话做错了事。在农村,大年初一、初二、和初三人们都会放下农活,从初四才开始干农活,这也是农村的习俗。在这三天里,人们都会聚在一起,聊天、打牌或是打麻将,总之就是给自己找些娱乐活动。
我吃了汤圆和鸡蛋,就和妹妹爬山去了,老一辈的说了,初一爬山步步高。爬完山我们都聚在亲戚家了,一大家子人坐在一起拉的拉家常,打的打牌,做的做饭热闹极了!吃饭的时候还要放鞭炮来庆祝新年快乐!听着噼噼啪啪的声音心里就感觉很喜庆,鞭炮把过年的气氛表现得淋漓尽致。看得见的是人们脸上灿烂的笑容,听得见的是人们快乐的笑声!