《狂人日记》写的是一个狂人曾经一度疯狂,后来病愈了,他就去做官,又重新融入到这个正常人的社会。所以,大家可以看到,鲁迅一开始就已经给这个狂人制定了一个很不妙的结局。别看你今天很深刻,明天你一旦恢复理性了,你就“候补”去了,这里,他把一个人的觉醒看成是一场疯狂,由于一场病,他才觉悟到某些真理,但这个东西很快就被抹平了。
《狂人日记》里用两套文本,一套文言文,一套白话文。文言文是代表了现实世界里的声音,而白话文则是代表了一个狂人的内心世界的声音。这两个不同的文本,反应了两种语言空间,也就是新旧文化的对照。
有人曾经说过,鲁迅这个故事里包含了他的老师章太炎的故事。章太炎曾经说过:“世人说我是疯子,我就承认自己是疯子,我就是这个时代的疯子。”章太炎先生是个无所畏惧的革命学者,他说话有点大义凛然的。
在我的理解中,狂人与历史环境的对立,本身就是通过他的病症来表现的,他的坚决与彻底的态度,都是与他对历史环境的恐惧联系在一起的。狂人是被迫害狂,而非迫害狂,不具有对他人的攻击性,他的联想与发作都是由他对外界的恐惧而引起的。
中国现代文学之所以了不起,就是以鲁迅的《狂人日记》为标志,它不仅在语言上是一种根本变化,而且在思想内容所到达的深度上,也远远在一般作品之上。