人生的日记
今天我们在教室里开展了一次活动课——品茶。在这节课上,我明白了深刻的人生哲理。
老师把茶叶分发给我们,我心想:这些其貌不扬的茶叶是如何获得那些文人的芳心的呢?仔细看茶叶,通体墨绿,干巴巴的;用手一摸,干燥粗糙,一折就断。这些丑陋的茶叶真有这么大的魅力吗?
到了品茶的环节,我们都嚷嚷着要开水。老师要我们先用开水把杯子泡一会儿,原来是茶文化中的温器呀!温器过后,老师将滚烫的开水倒入杯中。茶叶在水中上下翻滚,茶水也慢慢由透明变成了淡黄色。我正想喝,老师说要泡一会儿。于是便让我们一边等待泡好的茶水,一边说茶文化。
那原本皱巴巴的茶叶,从底部漂起,舒展着自己的身子,水也从淡黄色变为土黄色。我端起杯子,细细地品味着。
先吹开浮在上面的热气,然后轻轻地闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,经过开水泡过的茶叶散发着它独特的魅力。
喝上一口茶水,先是苦苦的涩味,但认真地品味,却发现涩味中又掺杂着丝丝缕缕的甘甜。回味起来,口腔里还留有甘甜。
我看着起起伏伏的茶叶,不禁感慨:这起起伏伏的茶叶不就像我们的人生吗?那入口的苦涩和回味的甘甜,不正是人生中的磨难与幸福吗?小小的茶叶都有如此丰富的经历,那我们的人生是不是也像茶叶一样既有苦难也有甜蜜的结果呢?