人生的日记
每年去广洲女儿家过年度假,逐渐喜爱上了去茶室、茶坊喝茶。置身于四周悬挂着小红灯笼、桌椅茶具古色古朴、丝竹弦乐低鸣、极富诗情画意传统文化氛围浓郁的环境中,身心不知不觉放松。饶有兴趣地观看、品尝各地的各种茶叶在精巧雅致的杯盏中上下沉沉浮浮。轻雾缥缈、芽叶朵朵、堆绿叠翠、交错相映……那十大名茶之一的福建安溪铁观音,叶片结实似“铁”,色泽乌润,香馥形美,犹如“观音”经久耐泡,其贵如珍。江苏洞庭的碧螺春条卷“如螺”,鲜爽生津,淡雅的花香果味别有一番风韵。那安徽黄山的毛峰,谓黄山云雾茶。茶叶肥壮,白毫显露,泽润光亮,香气高长,不愧为茶中佳品。越陈越香著称的云南名茶普洱,汤色红浓明亮,滋味醇厚温和。西湖龙井叶质肥嫩,形似“雀舌”,甘香不冽,觉有太和之气,享有“色绿、香郁、味醇、形美”四绝佳茗之美誉,还有那适宜一年四季品饮的浙江桐乡“杭白菊”和黄山“贡菊”,性甘,味寒,解渴降火,清肝明目,老少皆宜,具有医治胆虚心躁、轻身延年的独特药效等等。茶坊间,幽雅茶香不绝如缕,望而生津。那茶叶在一遍遍热气氤氲的沸水中翻腾浸润,由浅渐深的绿绿茶汁在口中回旋,细啜慢品,虽略有清涩,却唇齿留香,回味绵长,思味无穷。
饮茶是生活中一种需要一种消遣,饮茶则又是一种文化一种情趣一种修炼,更是一种艺术和享受。鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶是一种清福”。外国人赞茶“是最温和、浪漫、最富有诗意的健康液汁和灵魂之饮”。茶,它可以使人守时、静心、内敛、平和、雅俗共赏。它既是大众化的消费品,又是智者的饮料,它既能消渴、止乏、解毒,提神醒脑。同时又可以让你思想并思考,令心清神静,追寻回归至真至纯至简的境界。因品茶需要“和、清、静、真”这样的道家心境。如此,无论在幽静的茶室,还是在喧闹的场合,你都能品到一壶有禅味的好茶。持守闹中取静的虔诚,与茶彼此呼吸、沟通、交流、欣赏。既便你品不来茶,你却会拥有了一颗笃定清雅的“茶心”。此际,你会感受到茶是有灵性的,它谦和淡然,一视同仁。登豪门富第不骄淫,入草民寒舍无卑贱,从容不迫,气定神闲,不愠不火,恬静醇厚。若疲惫或烦躁引起焦虑时,温壶泡茶,执杯在手,静静凝看茶叶柔柔舒展盈动,如浴女出水;又缓缓沉没沉淀,似山间隐士。再细细端量那碧绿的茶汁点点渗溢,清香萦绕,沁人肺腑。轻轻呷饮,深深思味,从一片片茶叶中可品味到大自然的精神和精华;从一杯杯幽香又甘甜的茶汁中可体验到人生的酸甜苦辣,心底不由自主泛起丝丝缕缕浅浅深深的感触感慨和感叹:人生事,茶中味,相互渗透,相得益彰,启我愚蒙,心顿开悟“普事故雅去虚华,宁静致远隐沉毅”。世间之情,习茗述怀。旨在修身养性。殊不知人生如茶。细品慢咂,方能体会其中万千滋味。不求浓不求俨,去芜去杂,去粗取精,求真求纯,求清求淡,甘苦共存。人生也正是在这杯盏的满与空浅与深之间变换颜色和滋味,在岁月风霜寒露浸泡中润泽出生命的芳香。负重的心也因这份清醇敦厚而宁静踏实、轻灵飞扬。韦应物曾云:“性洁不可污,为饮涤尘烦”。在喧嚣且泠清的夜晚,怀一颗淡定的禅心,点一柱清雅的檀香,取一缕天地灵气,迎一抹柔亮的月光,将家中书房内的榻榻米中间铺上一块典雅的小地毯,搁置一套精致的茶具。再淋浴净手,换一袭宽松休闲的晚装,沏一壶绿意缭绕的酽茶。手捧书卷盘坐榻上,听音乐、品香茗、吟唐诗、练瑜珈,或闭目凝神冥思遐想。心境相融,淡然悠然,那无数个夜晚也因此而生动而温暖而活跃而丰富。若有好友相聚,不亦乐乎。
以茶待友,以茶道情,此时的茶亦是一种淡泊安怡的情愫,一种趣浓柔韵的愉悦,一种云淡风清、微雨润物的意境,更是一种此时无声胜有声的默契。轻轻呷,慢慢品,一切尽在不言中哟!