人生的日记
纵横各19道直线,361个交叉点构成了棋盘。360个交叉点有象征周天360度,象征着环境,象征机缘,象征冥冥之中的天意。剩下的一个交叉点象征着人谋,人牢牢把握在自己手中的人谋。纵横棋场,所考的就是这份人谋;千劫百变,也就是这一份人谋。正是这一分人谋决定着棋局的胜负,决定所有361个交叉点的归属。
子分黑、白二色,没有车、马、炮、兵的区别,也无将、帅、卒、士的差异,哪一颗都是平等而普通的棋子。有所不同的是投放的先后、位置。只要棋子投放棋盘上就有了它的位置,就有了它的生命有了它的作用。
边角最容易成活,也最容易被占有,但是也就是因为谁都可以占有边角,所以最后决定胜负的地方往往不在于边角,为求活而做活,就很难做活,就算勉强成活也会活得很苦,很不值得。
棋,不但要有赖以生存的实地还要有雄厚的形势。为了取得形势,必须要先下手为强,取得整个棋局的主动权,不但要经过艰苦的搏杀,还要有长远的眼光,不拘一时的得失,在必要时舍弃一部分子力。
败招,一样可以化为妙手;死棋,一样可以变成活棋。关键在于是不是一刻也没有放弃努力、一刻也没放弃拼搏。倒戈、倒扑,无一不是置之死地而后生,死中求活,反败为胜。就算只余下一口气,也未尝不能够成为决定棋局胜负的生死大劫。
纷纷扰扰,此劫方尽,他劫又生。黑子、白子最终要归于寂灭,回到各自的棋盒,只余下纵横十九道直线,三百六十一个交叉点。相同的开端,相同的归宿,不尽相同的过程,是棋局,也是人生!