晚上,我正在灯下写作业,突然,身体开始不可思议的缩小起来。这可怎么办?妈妈来了,我大喜,急忙喊道:“妈妈,妈妈,我在这儿啊!”可妈妈却听不到我的声音。只见她皱着眉头说:“这孩子,又到哪去了?真是。”突然,灯灭了,哦,原来是停电了。
妈妈在黑暗中摸索了一阵,从抽屉里取出一支蜡烛,用火柴点亮了它。那小小的火苗跳动着,屋里虽然还是十分昏暗,但毕竟有了光明。
我注视着那发着微弱光芒的躯体。渐渐地,那晶莹的烛泪顺着那光滑的身躯流下来。我抬起头来,望着那渐渐缩短的蜡烛,心中产生一种怜爱之情,蜡烛为了给人光明,宁可献出自己的生命,这是多么高尚的情操啊!点燃自己,照亮别人,有一分热发一分光。蜡烛的一生就是这样度过的。她的生命虽很短暂,却很有意义。
记得苏联伟大作家高尔基说过:“要记住,‘给’永远比‘拿’愉快。”蜡烛不正是这样吗?他把自己的一切都奉献给人们,却只要一块小小的栖身之地,无论把它放到哪里,它都毫无怨言。
过了一会儿,灯亮了,雪白的灯光把屋子里照得如同白昼。我也不知在何时恢复了原样,我吹灭了蜡烛,把它放回抽屉里。的确,那烛光远远不如这灯光更明亮,但蜡烛急人所需,多值得赞美呵。