来杭州一月有余,来到一个全新的地域,周遭接触到新的人和事,个人的生活渐渐发生微妙的变化,尤其是饮食和保健。一来源于对于健康的日益重视,还有就是同事的影响。同事之中,有个对酒有几分好度,喜欢但还没有到嗜酒如命的地步。每日大家一起共进晚餐,他总好点些酒,于是我们跟着,逐渐也喝了起来。
其实,对酒,我并不是非常的排斥,亦没有特别的偏好。喝酒伤身的道理早已明了,饮酒误事的前车之鉴多多,醉酒后的丢人现眼也见过不少。但,这并不代表酒就真的是个不好的东西。酒很多时候,在不同的场合有着不同的意义。
酒,特别是一些药酒,其保健和治疗功能已是得到医学的证明,甚至还有美容抗衰老的功效。朋友相聚,喜事相逢,在中国人热闹的元素里,酒自然是少不了,开怀畅饮是高兴的表现,而我们常常以此来评判客人们是否真的开心,酒喝足了,某种意义上就是客人满意高兴了。这样的逻辑,基本符合国人的习惯。另一方面,中国人含蓄内敛的特性,似乎那样的场合是需要酒来壮胆的,三杯下肚,定然能敞开心胸,畅所欲言。酒总是能活跃气氛,拉拢彼此的距离。大家,在酒的氛围中,显露的是真实的自己,不需要任何的伪装,因为真实,进而相知相惜。所以,我常常怀疑那些醉酒的人,对自己的行为完全不知,或许我从未达到那般烂醉如泥的境界,无法验证那样的感受。
并不是所有的酒都是伴随着热闹,有时候她亦是一份情调。譬如,一个人,一蝶小菜,一杯小酒。菜够简单,酒也寻常,亦没有酒友相伴,见过这样的人,惊诧于这样的境界,生活的幸福到底在哪里,杯酒之间早有体悟。当然,酒并非总是代表着粗犷与豪气,某些时候,她还是浪漫的点缀。一瓶包装精致的红酒,两只颇有格调的玻璃杯,点上几只红烛,什么都不用说,情人们早已迷醉在酒香里。浪漫有很多种,带着酒的邂逅,是很多爱情故事里不可缺少的篇章。
惬意的时候有酒相伴,谓之助兴;伤悲的时候,酒依然是很好的陪伴。“一醉解千愁”,古人是这么说的,酒确实会暂时让人忘却现在,什么都不想,有点飘忽,有点迷离。事实上,借酒浇愁更愁,只不过是今宵酒醒,还是明朝酒醒,醒酒之后,周围还是一样。因而,解酒消愁的做法难以奏效,常常一个人喝闷酒,极易醉酒伤身。只是,对人而言,伤怀远比伤身来得更重,因而,苦闷悲愤的人们,即便不是好酒者,也宁愿与酒为伴,试图喝掉苦痛与伤悲,解放自己的灵魂。
当然,关于酒的文化,酒的传说有很多很多。而且,我谈不上对酒有多少的了解和认识,听过的,见过的酒更极其有限,尝过的就屈指可数了。不过,回归生活,无关乎你多么的见多识广,而是,任何时候,即便一杯小酒,饮之有味,乐在其中。