人生的日记
人的一生,不可能永远风平浪静,总是会充满大大小小的坎坷,总会有顺境和逆境穿插交织,因为事物发展的规律原本如此。顺境,也许是我们所渴望的,但逆境总会遭遇到,而且它普遍存在。困难面前,逆境之中,有人沉沦,有人振奋,彼此用截然不同的态度走出不同的人生。相同的际遇下为什么不同的人会有不同的命运?人的一生是充实还是虚无,生命之星是闪耀还是黯淡,关键在于我们对人生的态度。改变态度,改变你的一生!
人生只有三天:昨天、今天和明天。昨天或许辉煌,或许灰暗,但昨天毕竟已成过去。昨天的成就,昨天的颓废,不应阻挡今天前进的脚步。正如威廉·巴克莱说的:”一个人如果只知道生活在过去,而失去了对未来的希望,那么,他的生命已经开始终结。“而对于明天,我们总会有太多美好的憧憬,但明天毕竟还没有到来。对于我们,首先要做的并不是去观望遥远的将来,而是去做手边的事,去度过愉快充实的今天,因为唯有今天,才是现实。
面对今天,正视现实,难免会遭遇挫折。遇到挫折时,我们往往会抱怨,抱怨老天的不公,感叹命运的多舛。但一味地抱怨解决不了任何问题,只会使自己陷入到更低谷。因为世界上原本就没有绝对的公平,而且,机遇只垂青于那些有准备的人。培根说过:”顺境并不是没有许多恐惧和不安,逆境也不是没有许多安慰和希望。“辨证地看待其中的困难和不幸。与其抱怨,沉浸在痛苦中不可自拔,不如打起精神,去充实自己,只有今天振作了,明天才会成功;只有春天播种了,秋天才会有收获。不要因为自己的渺小而自卑。因为平凡者如同岸边的沙粒,夜空中的繁星。但是,平凡不等于平庸。再平凡的人,也要力争走出一个不平凡的人生。
网络中曾经很流行这样一句话:“人生没有彩排,人生永远是现场直播。”的确,时光不可能倒流,人生不可能重新来过。当我们打开历史的画卷,站在人生的十字路口,或许彷徨过,或许迷茫过。但是,每个人都是自己命运的设计师,生命蓝图如何描画,人生道路如何行走,最终还是要自己抉择,没有哪个人可以帮持我们一生。困难最终还得靠自己去去解决,逆境得靠自己去克服,障碍得靠自己去冲破。