人生的日记
大学毕业的时候,班长在我们每一个人的毕业纪念册上留下了一句话:我们无法预知自己生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。当时我对这句话认识肤浅,只是感觉挺好,具体好在哪里也说不清楚。15年来,经历生活的坎坷历练,经历人生的辉煌落寞,当初那天高海阔的内心已经逐渐风平浪静,绵软悠长中多了稳重和担当。再回首,这句话还是静静地在那里,重新读起来却有了新的体会。
我们要及时修正自己的人生。
人生,前进的步伐从来就没有停止,无论我们愿意与否。时间不等人,即使我们龟缩在房间的角落,大气也不敢出一声,生命的变化还是向前继续。有的人,一直活在少年的梦想里,始终为了少年时的希望坚定不移;有的人,一直活在悔恨里,无论如何也摆脱不了噩梦的纠缠;有的人,一直活在别人的嘴里,人家怎么说,自己就怎么做,到头来,除去丢失了自己那宝贵的青春,剩缺的竟然徒留遗憾;有的人,一直浑浑噩噩地活着,除了没死,竟然没有其它印记。
既然每个阶段有各自的特点,我们就要好好把握人生的每一个阶段,享受每一个阶段的时光。无忧无虑的童年,懵懵懂懂的少年,青春无限的青年,如日中天的壮年,老骥伏枥的暮年,日出日落,花开花谢,人生如此,莫要强求。
我们要修正对成功的认识。小学时,拿双百被家长和老师人为成功;初中时,成绩优秀、乖巧听话被夸赞;高中时,成绩名列前茅、考上名牌大学是唯一标准;大学时,拿奖学金、当班干部才被认可;工作后,高薪、管理、国际认可公司等又成了新的标签;结婚时,豪车、豪宅被众人传颂;中年时,政坛要人、商贾名流又被称羡;老年时,儿孙满堂、身体健康又当仁不让的占据头条。这些,不能不谓成功,但这些是否符合个人的特性。当人们把名、利等奉为至上的时候,其实是对个人的最大否定。
人,有着普遍的唯一性特点,就好比天下没有两片相同的树叶一样。既然,连树叶都是唯一的存在,人,为什么非要追求别人所谓的成功呢?其实,我们客观看来,被人们视为成功的人物,他们最初的意愿并不是今天的成绩,而是他们追随内心的渴望,享受内心最快乐的感觉。心中的目标和理想在前方闪耀,再荆棘坎坷的路也阻挡不了他们的双脚。
修正自己的人生,就是要分析自己的特点,坚守自己的渴望,追寻自己的美好明天。把别人传颂艳羡的当成成功,其实是对自己人生的最大不公平。发掘自己的潜力,享受拼搏的快乐,感受付出的喜悦,体悟自己的价值,这才是更加值得我们推崇的东西。