人生的日记
天阴沉沉的太阳早已被逐渐堆积的黑色云层埋葬了。我独自走在放学的路上,不禁打了一个寒战。
对于这种天气,我害怕得要命。总觉得这阴晦是可怕的SARS,可以传染给每一个人,还有脆弱的我。甚至连街上的景致建筑也都感染了这种阴晦而变得无精打采。怎么会?那只是些冰冷的水泥啊!到底是阴晦的天气感染了我,还是我阴晦的心虚感染了天气和这周围的一切?
上个周的摸底考试,我的成绩已下子从前十名下降到了第三十名。我的世界一下子就变成了同这天空一样阴沉沉的灰色。血液似乎都流动得缓慢了。我怕冷地缩着肩,眼睛中的明亮变得暗淡。我不再有好心情。踯躅在放学的路上,我甚至不想回家面对父母那紧张。焦虑的脸。
飘雪了。雪花在天空中飞舞,不知该飞向哪里,我如雪花一样迷茫,找不到要去的方向。
风雪中一个苍老弯曲的身影在努力前行。仔细看,是一个老人,推着一车肮脏的废品,脸亦如废品一样肮脏。天啊!如此寒冷的天,如此卑贱的工作。他唱着小曲,嘴里冒着丝丝的热气,面带着笑容。纷飞的雪花落到他那张布满皱纹核桃般的脸上,他的表情是那么坚毅,那么乐观,那么执著!而我为什么只为学习上的亦点点挫折就没了好心情呢?是我的心过于娇嫩柔弱。不够坚强,亦或是我根本就没有克服挫折的勇气?那亦瞬间,我的心被深深地震撼了。
一个老人用他那乐观的生活态度,风雪中的歌声和微笑给我萎靡的精神注入了一剂兴奋剂。原来,多么艰苦的生活境界都可以拥有歌声和微笑,多么大的困难都不能失去好心情。就象毕淑敏说过的一句话:人可以没有友情。自由。健康。金钱,但我们必须拥有一份好心情!
是啊!有好心情才能轻松上阵,战胜困难,有好心情才能拥有阳光的生活。成功的人生,即使遭遇失败,遭遇这样风雪的天气,也会坦然面对。我心中突然无限畅快。猛转身,快步朝家走去。我要给父母一份微笑,让他们拥有好心情。我会更刻苦地努力,给自己带来一份好心情,给自己的未来带来一份好心情!