寂寞日记
今年五月份,董建军总酿酒师在给微生物专题培训致辞上,最后提出了几点期望,第一点就是要耐得住寂寞。以前自己对寂寞理解不透,认为寂寞就是沮丧、烦躁和无奈。在听了董总的讲话后,对寂寞有了重新的认识。寂寞使空虚的人孤苦,寂寞使浅薄的人浮躁,寂寞使睿智的人深刻。一个人百无聊赖,情无所寄,便会寂寞。一个人心怀梦想,寂寞也会成为一种享受。作为微生物和酵母工作人员,面对寂寞是常有的事情,要学会在寂寞中寻找快乐、享受寂寞。
寂寞曾伴随着历代文人骚客,触动着他们非凡的情思:“举杯邀明月,对影成三人”的李太白是寂寞的,“驿外断桥边,寂寞开无主”的陆放翁是寂寞的。评论家刘西渭说:“寂寞的孩子常有美丽的想象。”刘心武的《寂寞》诗中亦有这样的句子:“落进犁开的黑土/在视线不到的地方/既痛苦又快乐/——绽开自己。”可见,寂寞是人们心灵深处一粒生命力旺盛的种子,在世俗的纷扰和骚动中,艰难而又坚强地孕育着,宣泄着生命的多姿多彩。孟郊“千山不隐响,一叶动亦闻”的佳句应该是在寂寞中所得,梵高恰是在乌尔的田野里独自承受阳光烈辣的烘烤,于旷无边际的寂寞中,感受到生命的律动,然后才有那恒久的阳光般燃烧的笔调……
“自古圣贤皆寂寞”,唯其寂寞,所以头脑更清醒,思想更活跃。真正的寂寞不是空虚,更不是无聊,在寂寞中梳理提炼经验,反省得失错漏,犹如CPCPR,从而不断提高自己的素养,使自己不断进步。
《人生要耐得住寂寞》故事曾经感动和激励了全球亿万读者,被誉为“世界上最震撼心灵的精神读本”,在港台地区一经出版,立即引起轰动,销量一直雄居各大畅销书排行榜首。人生要耐得住寂寞。当一个人真正沉醉在寂寞里的时候才能用心去慢慢品味“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”的深刻含意。借用王国维的话来说:“古今之成大事业者、大学问者,无不经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境界也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境界也。”
人应该有更高的理想追求。有些事情,你尽管去做,不要去管别人说这说那,坚定自己的方向,让别人去说,学会享受寂寞,耐住进步过程中的寂寞。终究有一天,寂寞也会开出芬芳的花朵。
寂寞日记 篇7
呜咽中,告诉自己要学会坚强
迷惑中,告诉自己要慢慢看开
没有什么是永恒不变的
一切都会过去
心中的伤痛却无法抹去
突然的瞬间
感觉一切于我无缘
默默用沉静掩饰自己的无措
用无休止的话遮憋自己的无助
向往着繁华的都市
当身在其中
无形的为自己开始悲讴
羡慕着匆忙的行人
而我,只是繁华都市的过客
融入,简单而复杂着
而自己,重复着一天又一天的内容
无以言表的......
诉不尽的......