每天回到家,都会听到小家伙“欢迎”我的“叽喳”声。
在写作业或玩电脑游戏时,它也不停地吵着。有时我们会停下活儿逗它玩会,有时也会不耐烦地嚷嚷:“臭家伙,吵死了!”它就会更大声地抗议着。吃东西时,我们总会先切下一下块给小家伙,让它消停。每每吃饭,都会伴随着吵闹声度过……这已经成为了永恒的一道风景。
从那时我们就已经明白:哪天家中若异常安静,也许我们都不会适应。
我放学回家,打开熟悉的家门。家中一片寂静——少了那小家伙的叽喳声!我一惊,放眼望去——空空的鸟笼,半开着的笼门。我的心不由地颤动着——甩下书包,疯狂般冲出家门,望向漆黑的夜空——雨,越下越大——一次次冲击着我空荡荡的心。
泪,不知何时,涌上眼眶,与雨水融合,滚落。整个世界一片死寂。唯有可恨的雨声作伴。
自从你来到那天我就开始明白
你,迟早也会与先前的它们一样顶开鸟笼寻找自由。你们寻找自由我何须阻拦?但,你们瘦小的身躯,能否承受住这场倾盆的大雨?娇生惯养的你们,能否寻找到食物和归宿?如今的你们,在何方?心中一遍遍呐喊,然而回应我的,只有那烦闷的雨声……
也许,它们回归自然,也并无坏处。过了许久,我安慰自己。望向家边的河水,它似乎也异常得欢悦,荡起层层涟漪……