最近我读了一本特别精彩的好书—《林汉达中国历史故事集》读了这本书,我好像穿越到了古代,把中国历史经历了一次。
我来给大家讲一讲春秋时候的事情吧。
两千七百多年以前,中国还没有皇帝,周朝最大的头儿天王。周朝有一个天王叫周幽王,整天好吃懒做,对国家大事一点儿也不关心,是一位昏君,为了让自己的妃子笑一笑跟大家开了一个玩笑,结果敌人真的打了过来,他急忙呼救,可大臣们都认为他是在开玩笑,都没有理他,后来被西戎灭了国家。
春秋时候,我最敬佩的天王是齐桓王,他是个有错必改的天王,一开始不听大臣的劝告就打鲁国,结果打了一场败仗,只好跟鲁国讲和,把占去的领土全部还给了鲁国。之后一心一意改造齐国,爱护人民,得到了齐国百姓的爱戴,再加上重用了管仲和鲍叔牙,国家越来越富强,最终成为了霸王。
我看完了春秋故事,自言自语道:“中国历史上昏君和小人太多了。”