马小跳的表妹杜真子有一只猫,它会笑。还记得吗?
樱花巷的秘密:在一个深秋的早晨,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然在一夜之间花开满树。这让笑猫疑惑不解,好奇心驱使着它一定要去探个究竟。往日宁静的小巷因此变得人头赞动,热闹非凡。樱花巷里人潮熙攘,从南巷子口一直涌到北巷子口,满树的樱花令人欢喜。优雅的贵妇犬菲娜正在帮主人卖樱花花冠和花环,它就是游客口中的称赞的樱花小仙子菲娜。它拗不过笑猫。只好吐露了实情:所有的樱花,所有卖的樱花花冠和花环,全都是假的。可这是为什么,它也无法回答。第二天,球球老老鼠和笑猫决定到樱花巷来寻找秘密。球球老老鼠总爱往人多的地方钻,它已经被好多人踢过了,人们都当它是一个脏兮兮的皮球。笑猫担心球球老老鼠会被踢死,便对球球老老鼠说:“我们沿着墙根走。”突然,许多有人在不远再也走不动了,他好像都被什么东西吸引住了。笑猫和球球老老鼠重新挤进人群里,在那些人的脚边钻来钻去,竖起耳朵,仔细听他们到底在说些什么。原来这个地方叫“起跑线加油站。”他们给这些孩子喝“智慧汤,”扎“聪明针。”这里的站长就是一个在学校门口卖棉花糖的人。他自称专家。
所谓的“智慧汤”就他用姜和可口可乐熬制而成的。他用这种骗术来赢得那些执迷不悟、愚蠢的家长们的心,来赚钱。后来笑猫和球球老老鼠实在不忍心看到这些这么天真可爱的孩子被这些执迷不悟的家长糟蹋掉,就在“起跑线加油站”扎“聪明针”屋子里的柜子底下找到了万年龟,万年龟也是闻到了浓浓的孩子味才来的。它看到那些孩子头上扎的针,针针都扎在它的心上。笑猫和球球老老鼠把它们的心里想法告诉了万年龟,万年龟对笑猫和球球老老鼠吹了一口气,这样,笑猫和球球老老鼠就隐形了。只有万年龟能看到它们俩。晚上笑猫和球球老老鼠把樱花巷里的每一棵樱花树上的假樱花都扯下来扔进了,扔进了垃圾桶。然后来到站长的办公室,把墙上的奖状全都便成了一个个的棉花糖,还在他的办公桌上放了一个姜和一瓶可口可乐。早上游人看到樱花树上的樱花没有了都纷纷失望的离开了,站长到了办公室也大惊失色……
杨红樱说过孩子不应该失去他原有的纯真,失去美好纯真的童年,失去最应该珍惜的少年时光。那些所谓的“专家”,也不应该以“爱”为名义,来发动这场没有硝烟的战争。谁知道这场战争毁灭了多少自在快活的童年呢?而我所深爱着的,我所追忆着的樱花巷,不是面前这假的樱花,而是恬静的乡村,以及乡村中的孩子们,那里的空气中充满了秋日浓浓的果香——属于这个季节的味道。
《笑猫日记》里的每一个系列我都会去阅读,最爱的就是《樱花巷的秘密》它真的像杨红樱说的一样:童真,可爱,每次读到它眼前都会有樱花场景出现。杨红樱带给了我纯真和阅读的快乐。