今天下午,爸爸进行了一项火烧纸篮子的实验,我在旁边观察。
爸爸准备了一些材料:两个用纸叠成的篮子、一根蜡烛、一个打火机、一小盆水。爸爸先用打火机把蜡烛点着,然后把手中的空纸篮子放在点燃的蜡烛上面。不一会儿,纸篮子就烧着了,爸爸赶紧把纸篮子扔到了地上,火烧得很快,一会儿就烧完了。
接着爸爸在第二个纸篮子里面倒了一些水,让我猜测能不能点着,我说:“能!”爸爸没有说话,只是把加水的纸篮子放到火上。我仔细地看着,火烧啊烧啊,里面的水都有点热了,但是纸篮子就是烧不坏。这时,我们看见了纸篮子的底部,变成了黑的,爸爸说:“马上就要破了。”可是,烧了大约有2分钟,都还没有破。我想试一试,爸爸把纸篮子给了我,我把它往低处放了放,还是没有烧着,结果不小心把蜡烛给压灭了。
今天的这个实验,使我懂得了:火烧坏了第一个纸篮子,却烧不坏第二个,是因为第二个纸篮子有水,火的热量被水吸走了,所以烧不坏。