6月15日 天气 晴
所有的茧都结好了,剩下的时间就是漫长的等待了。6月12日那天,我的一只蛾从乳白色的茧里出来了,我非常激动。可跟今天比可就是飞机上吊鱼——差远喽。
你知道今天我为什么这么高兴吗?因为我剩下的三只蛾就要从茧里出来了,它们的茧都有个部位开始变软了,这就是它们要出来的预兆。我等了好久,终于,看见一只蛾的脚露出来了,慢慢地,蛾的头也露了出来。我高兴的直喊:“太好了,蛾出来了。高兴的直喊:“太好了,蛾出来了。”蛾好像没有听到,还在用尽全力往外钻。不一会儿,蛾就爬了出来,可翅膀是歪的。说也巧,第一只蛾和这只蛾正好是一对,马上就开始交,还给我生了许多卵。
可过了好久,另外两只蛾还没有从茧里出来,还好姥姥在,她拿起剪刀把茧剪开,里面就爬出了两个“丑八怪”模样的蛾。这两只蛾翅膀极小,身上一块黑一块白,肚子大的超过了我的想象。它们就是一起结茧的我的二毛和三毛变的,不过我发现这两只蛾都是雌的,一定也能生很多卵。
6月25日 天气 晴
今天早上,第一只和最后一只出生的蛾都在同一时间死去了,第三只蛾也在今天下午离去了。现在只有第二只蛾还在孤独地活着,没有了伙伴,看来它也活不久了。
我现在终于知道了蚕的生命是多么短暂啊!