每到过年的时候,要贴春联、贴福字、贴窗花、放爆竹。对于我们来说放爆竹是最高兴的。
在成都每到过年,警方会在大街小巷定点设置烟花摊位,供大家购买。大年三十的下午,我迫不急待的催爸爸:“爸爸快点呀!和我一起去买烟花。”走近摊点入眼最大的几个字就是“禁止烟火”,门前还摆了几桶水呢!原来烟花是危险品,所以我们应该遵守规矩。走进里我见了许许多多烟花,比如:冲天炮、飞天鼠、黑蜘蛛、降落伞、飞毛腿,还有各种各样的礼花弹,还有几乎每家都要买的大地红。我们选了一些适合我玩的爆竹和大地红回家去了。到了晚上,一家人来到空地上,我们首先拿出黑蜘蛛,呲的一声擦燃扔向远方。紧接着飞天鼠、礼花弹、大地红又炸开了,此刻的天空形状各异、五彩缤纷。空气中浓烟滚滚,硫磺味直扑口鼻。小朋友们你追我赶,一片欢声笑语。地上铺满了厚厚的红纸屑,那是大地红炸后留下的,它预示着驱走邪恶,来年红红火火。
不知不觉中年就过去了,人们又开始了忙碌的生活。