今年春天,我从邻居姐姐家拿了些蚕来养。
前几天,那些蚕好小好小,摸上去软软的,像那又白又小的棉花球穿起来的项链。我轻轻地把它们拿起,生怕把它们弄伤了。我发现,蚕宝宝雪白的身体上有一丝丝条纹,有的还有黑色的小斑点,像雪白的纸上滴了几滴墨汁,它的鼻子黄黄的,嫩嫩的,不用放大镜看,还以为是哪来的菠萝汁呢!它的眼睛黑黑的,深深地陷了下去,像是被谁骂了一顿,很伤心似的。它们在我的手上调皮地爬来爬去,弄得我的手好痒哦!我又小心地将它们拿起,发现它们的脚下凹了进去,妈妈说,这是它们的吸盘,用来爬行的。怪不得把它们从我手上拿起时,有一种被它的脚吸住的感觉。我给蚕儿安顿好后,给它们放了几片桑叶。不一会儿,我隐隐约约听到它们吃桑叶时"沙沙沙"的声音,像是下起了小雨。别看它们身体小,它们的食量可不小,一天能吃五六片不知比它们身体大多少倍的桑叶呢!我高兴地看着它们,真希望它们快快长大。
过了几天,蚕宝宝长大了些。看着白白胖胖的它们,我说不出的开心。突然,我发现有一只蚕宝宝正在使劲地往前爬着,后半身还拖着一层棕色的怪东西,看上去很痛苦的样子。我看了又伤心又着急,连忙跑去问妈妈。妈妈说,这是蚕儿在蜕皮,每蜕完了一次皮,就等于长大了一岁。我听了,真为它们捏一把汗,仿佛它走的每一步都是一个痛苦难熬的过程。我目不转睛地盯着它们,不敢眨巴一下眼睛,生怕我一眨眼,蚕儿就蜕不了皮了。可蜕皮的速度真是好慢,蚕儿使劲地扭动着身子,一个劲儿地往前爬。可那皮好像下定决心不肯离开蚕宝宝似的,怎么也不肯蜕下。蚕儿不甘心,仍旧使劲儿地爬起来……时间就这样一分一秒地过去了。终于,蚕儿蜕好了皮,我也松了一口气。
几周后的一个早晨,突然,阳台上传来了妈妈的叫喊声:"快来看哪,蚕宝宝结茧了!""什么?"我立刻从被窝里跳了出来,顾不得穿上衣服,飞快地跑到了阳台上。只见蚕棚上"躺"着几个椭圆形的小白球。我忍不住伸出手轻轻地摸了摸,感觉好舒服啊!我仔细一看,还有几只蚕宝宝正在吐丝为自己建造温暖的家。
虽然蚕儿没有兔子那么可爱,也没有金鱼那么漂亮,但是养蚕为我的生活增添了许多乐趣,让我体验到了从未有过的快乐!