我是一个酷爱数学的小男生。数学在生活中无处不在。今天我又体会到学数学的快乐。吃完早饭,我和爸爸乘3路公交车从厦门湖里起点到厦门大学终点。
爸爸问我:“我们坐了一个小时的车,大概数了一下,我们遇到对面驶来的3路公交车有10辆。那3路公交车间隔多少分钟发一班?”
我想了想说“一小时等于60分钟,60除以10等于6,6分钟一班”。我正为自己能将一小时转化为60分钟而得意时。
爸爸说:“不对,如果你在公交站坐着数,就是这个答案。可是我们是坐着相向而行的公交车数的啊,这样碰到的车更多还是更少?”
我想了一下:“更多!”爸爸说:“多了多少?”我想不出来。
爸爸说;“我们在起点时,碰到的车,是什么时候从那边起点发出来的?”
我说:“一小时前”。
爸爸说;“那我们到终点时,最后碰到的车,是二小时之后了,对吧?”
我想了想,对哦,是碰到了两小时内发出的车。我恍然大悟:“应该是120分钟除以10辆,答案是12分钟一班!”
爸爸说,“生活中,数学很有用,知道了吗?!”