《小屁孩日记》是我读过的第一本日记形式的自传体小说。书中讲述的是关于一个天真活泼、诚实可爱、满脑子坏点子的美国中学生每天的快乐生活。其中包括关于他在渡假村时的趣事,当他收到自己不喜欢的圣诞礼物时他会怎做
有一个故事让我印象最为深刻:有一次,他到一个常去的渡假村玩,当进到淋浴室的时候,许多人都认出他来,问他这样那样的讨厌的问题,于是他不想让别人认出来。第二次他去的时候戴了一副墨镜,希望别被人发现,可别人却又发现了他,让他很沮丧。
读完这本书,我感到国外的小孩永远都那么富有童趣,天真可爱,每天放学后都能找邻居的朋友们玩。他们永远都能快快乐乐的生活。有时还能想出我们根本想不出来的异想天开的点子来。就拿这个故事来说,我们根本就没有几个人能想出他这种用墨镜来掩蔽自己的方法。我们每天除了学习就是学习,没有一点时间来让我们做自己喜欢的事情,让我们有自己的生活。他们会有一些自己独特的见解和想法,他们的家长也不会阻止他们的这些想法。到了夏天,有时他们不想出去玩,但他们的家长却逼着他们出去。而中国的小孩有时想出去玩,家长却让他们学习学习再学习,每天只能呆在家里学课本上的课程。
一般来说,他们想到的想法,我们也可以想到。但是当我们遇到同一类事情时我们两个人的反应可能就不一样了。他们更富有冒险精神和实践精神。比如:他看一个电影里有布置陷阱的,我们可能就不会想到要亲自实验布置一个陷阱,但是他们却想到了,而且自己挖了一个洞看看有没有人会掉进去。虽然这种行为是不道德的,但是从这个故事来看,他们还是很勇于实验的。
这本书中还有很多好看的故事。希望大家能够有机会好好读一下它,体会一下西方孩子们成长过程中的乐趣和烦恼。