10月11日星期五晴天
今天晚上,我拿了一些黑豆,准备生豆芽。捧在我手心里的小黑豆表面像婴儿的皮肤一样光滑,黝黑的外表,椭圆的形状,捏一捏感觉硬硬的,真像一个个沉睡中的“小娃娃”。我把黑豆放进一个装满温水的小盆里,准备给它们洗个澡。
刚泡入水里时,水面上不时地冒出一些小泡泡,这些“小娃娃”似乎是在呼吸。过了几分钟,所有黑豆的“外衣”出现了褶皱,“小娃娃”们变成了“小老头”;又过了许久,“小老头”们又变成了“胖娃娃”,他们像刚出锅的馒头,圆鼓鼓的,个头胀大了一倍。洗完澡的“胖娃娃”已经开始从沉睡中苏醒,有些“小娃娃”也慢慢裂开嘴,好像冲着我憨笑。我把他们沥干水分,放进培育箱里,防止他们以后生芽变绿,我还特意帮他们盖上黑色“被子”。
10月12日星期六晴天
今天晚上,我满怀激动地去看我培育的小黑豆,他们已经美美地又睡了一天,在充足的水分和适宜的温度下,黑豆娃娃们看起来比昨天更大、更饱满了,小肚皮犹如小朋友吃饱饭的肚子一样,圆鼓鼓的,有几个已经涨得撑破黑色外套,露出米黄色的小肚皮,有的挤出一个小小的乳牙,真淘气!洗个澡接着睡吧,期待着它们快快张大。
10月13日星期日晴天
今天晚上我发现“小娃娃”从小白点处拱出了米黄色的“小尾巴”。有的弯弯曲曲的,有的撑了起来直直的,还有的被包在黑色外套里鼓了起来,正努力的往外钻呢!有几个性急的黑豆娃娃,挣脱了外衣,露出了光滑的身躯。它们好像很热似的,为了给它们“降温”,赶紧用清水给它们冲洗,这样看起来舒服多了。
10月14日星期一晴天
一下学,我迫不及待地去看我的黑豆宝宝们,当它们呈现在我眼前时,我一下子惊呆了!昨天还是横七竖八躺在盘子里
的小娃娃,
今天一个个都来了精神。你瞧,它们又长大了一圈,白嫩嫩的身子,拖着一条长长的"小尾巴",胖乎乎的头上顶着黑色的外套,看起来更像顶帽子。它们齐刷刷地站立起来,真像一排排"小士兵"
10月15日星期二阴天
今天,黑豆"小士兵"变得又胖又高,足足有8厘米长。它们顶着"小黑帽"挨挨挤挤的站立在一起,个个精神抖擞的。
是收获的时候了,妈妈帮它们摘下"小黑帽",放进开水里煮,哈哈,"小士兵"变成了"小蝌蚪"。它们在开水里顶着黄色的大脑袋,拖着白嫩嫩的长尾巴,欢快地游来游去。嘻嘻,小家伙们一定不知道,没过一会儿,在妈妈的精心烹调下,它们就变成一道香脆可口、营养丰富的莱。
通过观察豆芽生长变化的经过,我真正明白“水是生命之源”,也感受到了小豆顽强的生命力。只要你有一双善于发现的眼睛,用心观察,你就会有许多更新奇的发现。