他,走在黑暗的狭窄的小山沟里,她背着一个破破烂烂的书包,嘴边正被送走着老师新教他的小诗。此时的天,灰蒙蒙的,没有一丝光线。
刺骨的风从他身边吹过,他的嘴“呲——呲——”的响,那瘦弱的脸颊,早已被寒风吹得冷冰冰的,但他还是以自己顽强的毅力、吃力地走到学校。上课时,他那明亮、清澈的大眼睛目不转睛地盯着黑板,眼神中蕴含着一种渴望。他那怜悯的目光,是多么专注,生怕漏掉老师写的每一个字,生怕漏掉老师说的每一句话……尽管整个世界暗淡无光,但他仍然尽可能地看清黑板上的字,抄笔记;尽管有多大的冷风,像刺一样,无情的刺进他那脸色苍白,瘦弱的脸颊,但他也毫不在乎。可以看出来,读书,是他生命中重要的一部分,是无可代替的东西啊!夜深了,他走在泥泞的小道上,手里捧着一本书,专心致志地念起来。
他,不放过任何一个学习的机会。用一句话来讲:“我”想读书。