20xx年10月24日星期六天气晴
为了更好地保护母亲河湘江,我作为清水塘学校的一名小记者和同学们一起在这个阳光明媚的下午,去采访了住在株洲湘江旁的老人们,了解湘江水质的变化及成因。
我们一到湘江边,便闻到了一股臭味,我们只好忍着。经过采访多位老人,我得知:以前的湘江水清澈见底,还有许多鱼儿在欢快地游泳,不时飘来花草芬芳的气味。而现在的湘江非常浑浊,水面上漂浮着很多死鱼,飘来的不再是花草芬芳的气味,而是死鱼的臭味。这是因为下水道里的污水和工业废水直接排放到湘江里;还有人乱扔垃圾,风一吹,垃圾就掉进湘江里;建设桥梁也产生了很多灰尘直接掉进了湘江里;废电池被丢弃在湘江两旁……
听了以后,我感到了有些遗憾,有些气愤,遗憾的是老人家描述的那么美丽的湘江,我却从来不曾看到;气愤的是现在某些人只为了自己的方便,而不去保护周边的环境,太没有社会公德心了。我不禁想到了这样一句话:“人类是属于地球的,但是地球并不属于人类”。
为了更好的治理湘江河,老人们提出了几个建议:第一:不要向湘江水里及周边乱扔垃圾;第二:工厂的废水要先经过处理,再排到湘江里;第三:可以在湘江边种植花草,改善环境。老人还希望未来的湘江能像欧洲的多瑙河一样美丽、干净。
采访过后我们还去了湘江旁,实地调查了湘江的水质和水源,发现湘江现在的情况的确不容乐观,到处是垃圾和死鱼,水面是黑绿色的,我们感到更加痛心了!于是,我们开始给湘江做美容——捡垃圾,不一会儿捡了整整一大袋子,这也算是我们为保护湘江亲身做的一点贡献吧!
湘江是我们株洲人的母亲河,让我们一起好好保护我们这位伟大的“母亲”吧!其实,只要人人从身边的小事做起,弯一弯腰,伸一伸手,多走几步,把垃圾扔到指定地点,我相信我们的湘江河一定可以重回当年的美丽,水,清澈见底;鱼,成群结伴;人,健康幸福……