前几天放学后,校门口总有很多人挤到一块儿,都快把门口堵死了,使得校门口特别拥挤,我决定去看看。
我挤入人群,一看,原来是一位卖蚕的老奶奶,只见她带着一个筐子,筐子里有个盒子与一个袋子。袋子里装满了绿油油的桑叶;盒子里放着很多幼蚕,黑的、白的都有,一条条胖胖的幼蚕在盒子里蠕动着。我还从来没有见过这样可爱的小动物呢。好奇心促使我决定也要养几条小胖蚕。于是我买了四条蚕,并向老奶奶多要了一些桑叶,那是蚕的食物呢!
我也是“养蚕族”了!我喜出望外,那股高兴劲儿简直要冲上天了。无论干什么都要显显“养蚕族”的骄傲。有一天,我实在经不住这些小家伙的可爱模样的诱惑,直接把这四个小胖家伙捉出来放在沙发上,逗它们玩。我急不可耐的看看这个,摸摸那个,忙成一团。妈妈见了着急地说:“快把它们放回去,这样做一不小心会把它们压死的。”我听了连忙一条一条地捉。捉了三条,第四条呢?我找呀,找呀,怎么也找不到。我丧气了,一屁股坐在沙发上。突然我胳膊上有一种痒酥酥的感觉,一看,“哎呀!”原来那条调皮的胖蚕竟然爬到了我的袖口上,我瘆死了,使劲甩手,一不小心,袖口碰到沙发靠背——惨了,小家伙变成了绿乎乎的一团,它一命呜呼了!
接下来的几天,我开始小心翼翼的,生怕再把它们弄丢性命。每天一放学到家,第一件事情就是去看它们。
爷爷从苗圃采来嫩嫩的桑叶,精心地喂养它们。我发现它们在吃桑叶的时候,总是先在桑叶边缘“挖”一个小圆洞,每个洞都是那么的精细。有趣的是,每张被它们吃过的桑叶都是“千疮百孔”,简直可以做蚂蚁窝了。
终于有一天,蚕儿开始结茧了。黑蚕结了黄茧,它刚开始先找个小角落,然后在旁边勾出一个“空间”,再在“空间”里绕着身体吐丝,没过多久,一个椭圆形的蚕茧就出世了。剩下的两条白蚕,喂着喂着,竟有一只神秘地失踪了,另外一只也结了白茧。
我望着这一白一黄的小椭圆,心想:你们什么时候才能钻出蛾子呀?