半月前,妈妈从外婆家带回来一些蚕,我很高兴。
只见一个小方形的纸盒里有几片桑叶,桑叶上有好多小洞,我问妈妈蚕在哪儿,妈妈让我拿起一片桑叶,到亮一点儿的地方观察。只见桑叶上有几条一厘米长的又细又黑的东西粘在上面,我又问妈妈:“蚕在哪儿?”妈妈说:“那小黑点儿就是。”
我凑近了些,揉揉眼睛再看,只见这几条黑东西在慢慢地移动,它们的头部比尾部明显大一点儿,背部有斑马纹。别看这些小不点儿,还真一怂一怂地移动。
我轻轻地把它们放进纸盒,看见里边的纸片上布满了白点、黑点。妈妈说那是蚕卵,白的是没有孵化的,黑的是受温度影响已经开始孵化的,慢慢地就变成桑叶上的小家伙了。我急了赶紧给它们拿面包吃,妈妈笑着说:“孩子,它们只吃桑叶就够了。”
我每天都记着给蚕宝宝喂桑叶,这不它们都有五六厘米长了,身子圆圆的,很健康。
妈妈说:“春蚕到死丝方尽。”它的一生就为了吐丝。蚕丝是一种很贵重的东西,它可以做布料、蚕丝被。