家的日记
春节渐近,寒冷的空气里,到处充溢着一个温暖的词:回家。是的,回家。身在异乡的游子们,多少个不眠之夜,泪撒枕边,思念故乡,思念亲人的那颗心,也终于要在这个时刻,尘埃落定,踏上回家的路了。
然而,你一想到,每年这时候的春运高峰,车站的人山人海,你拥我挤,长龙般买票的队伍,要回家的兴奋里,也许会增添些许的焦躁。又或,细细盘点一番,这一年忙到头,没有多少收获,没有挣到多少钱,于是,有些苦涩的心,又添上一丝懊恼和愧疚。你是多么想,带着满满的喜悦,满满的收获,衣锦还乡地回去过年啊。可是,生活的无奈,无法让梦想圆满,承诺兑现。但,无论怎样,你还是选择了回家,义无反顾地踏上了回家的路。因为,一年365个日子,只有过年,才是回家最最充足的理由,只有过年,故乡,亲人的怀抱,才能安抚忙碌疲惫了一年的心。
记得弟弟那年在千里之外的青岛读大学。第一次远离家,18岁的弟弟想家的心情可想而知。为了买上票,他和同学半夜去火车站排队。买的却是站票。三天三夜站在那儿,动弹不得,那怕是变换下站的姿势,都没有顶点多余的空间。那种难受痛苦的滋味,真不知弟弟怎么捱过的。但后来弟弟却告诉我,这样的艰辛回家的旅途,却充满了让他温暖一生的感动。原来,火车走到半途,弟弟所在的那节车厢着火了。旅客被依次分流到别的车厢。奇怪的是,没有抱怨谩骂的拥挤,更没有挤伤人的事故发生。所有的人在那一刻,是那么彼此理解,宽容,友好。他们自发地谦让,慢行,车厢里自始至终传递着一句暖人心的话:慢点,当心。
弟弟又告诉我,车厢里很多有才有艺的人,他们用说笑,讲故事,唱歌来驱散大家的寂寞和疲乏。一阵阵笑声而过,人也就精神了许多。当然,有人熬不住了,就会有坐着的人让你去他们的座位上休息。
我还听过一个朋友谈及他回老家的一次温暖旅程。一位面露愁苦神色的民工,打开车窗,欲寻死。被几双手拉住腿,拖下来了。民工之后又两次趁人不备,欲开窗跳车,复又被人拉住。后来,大家得知,黑心的包工头欠了他大半年的工钱,他觉得无颜回家见正等着他拿钱回去过年的妻儿老小。一路上,越想,越觉得人情薄凉,活着没意思……民工痛哭着述说他要债的心酸事,大家都对他充满了同情,纷纷给他捐款,捐物,对他说了许多开导鼓励的话。他又一次落泪了。却是感动的泪。
后来的行程,他的脸上再没看见愁苦之色,而是一脸灿烂的微笑,为大家打开水,跑前跑后地服务。
是啊,让我们微笑着,踏上回家的路吧。无论我们的心里有多少烦恼,悲伤,无论回家的路是多么艰难疲惫,都让我们少一些抱怨和焦躁,多些微笑和理解。在他人需要之时,伸出你的友善之手,帮一把同行的人,那么,温暖的阳光就会洒满我们的旅途,照耀我们一路,早日回家。