深秋总是伴随着阴雨来到人间。
脚踩着被雨冲刷过的,发白的园林小路。心情不觉变得沉重起来。也许是为那落花洒泪而沉重;也许是为那大雁南飞而沉重;也许是为那寒风呜咽而沉重;也许……绵绵的雨在天边化做一堵黛色长墙。不觉加快脚步朝那儿走去。
小路的尽头是一片落花景象,柔弱的花朵被冻的凄凄惨惨,透出片片殷红。猛然想起,我俩相遇之时,也如此凄美。远处的欢笑牵引了我的思绪,模糊的画面一点一点在眼前放大。两个轻盈的孩童踩着小雨穿梭在水坑之间。我们的心在这细雨中紧紧相连,命中注定我们会成为好朋友。此时的街角,出现了一只“斑点狗”,那是我和你在深一脚浅一脚的水坑里,绘出的杰作。只可惜那天只有我穿了洁白的衣服,而你穿的是深色。因此,只有我一只“斑点狗”,不免有些孤单。在那之后,你承诺,下一次也要成为一只“斑点狗”和我一起出现在街角,播种下着简单的快乐。
是的,我一直都铭记在心。
又是一个秋天,可似乎是雨天使睡着了一般,那年的秋天始终不见雨水。疏不知将要酝酿一场狂风暴雨。还是一个看似安详却危机四伏的下午,天空中的云彩不停地变换模样,终于形成了雨云。水蒸气开始直线下降液化成豆大水珠朝人间砸了下来。始料不及的大雨倾盆而下,我看着窗外兴奋起来,但看到雨来势凶猛,不禁颤了一下。
是一阵急促的铃声打破了宁静,我回过神了,抓起听筒,那边传来你哀伤的声音,说你要跟着爸爸到南方去了,以后不可以陪我了,我不清楚自己说了什么,只记得我愣了好一阵子,“我就要失去我最好的朋友了”,脑海中只有这么一句话在不断回响。良久我才放下听筒,坐在沙发上,沉重的气氛让我呼吸急促,心里空荡荡的,失魂落魄。你的声音告诉我你也一样很难过!孩子们之间的友谊也许更加刻骨铭心。那一刻真的触痛我内心深处最柔软的弦,弹奏出一支只属于我们的曲子。之后,你只有在梦里,在回忆里陪我。
如今阴雨又绵绵,洁白的花瓣在水中漂浮,渗透出无尽的忧伤,天边的浮云再次卷来,只不过少了两只在街角的“斑点狗”。写入的雨水顺着发丝滑过脸颊,留下一片湿润…