哇!又要过年了。时间过得太快了,想想去年的春节就好象是昨天的事儿。
午夜的钟声刚刚敲过,只持续了片刻的宁静便被一阵突如其来的响声撕得粉碎。那声音起初是零星的,微弱的,含混的,渐渐地,那声音高亢起来,如海潮般势不可挡地从黑沉沉的夜空中滚落下来。原本还清凉的空气被震颤了,溶满了火药的特殊味儿······
我的邻居曾雅玲大声喊起来:“过年啦!过年啦!”
天刚蒙蒙亮,左邻右舍的人们便都起来了。看看门前的一幅幅对联,给人们增添了几分喜悦。我的两个表姐是高中生,都在什邡中学高中部读书,说话自然有些深奥,有时让人听了不好理解,常常闹出许多笑话。
天亮了,家家户户都忙着包饺子,空气中弥漫着香喷喷的味道,到处都是一片欢乐的笑声。
晚上最好玩,妈妈从商店里买了五袋气球,我们几个孩子动手做了几十盏萝卜灯,围在我们的周围,形成一个圆圆的圈儿,我们在圆圈里比赛吹气球。我吹了几个,一不小心,一个粉红色的气球落在了萝卜灯上,只听到“砰”的一声,气球爆了,把大家吓了一跳。等大家明白过来,都忍不住笑了起来。
气球还有三十多个,我们商量了一下,用线把气球一个一个地连起来,摆放在地上,一起喊:“一,二,三!踩!哈······哈······哈······”。
欢乐的笑声充满了整个村子,一直回荡在我的耳边。
年夜饭后,我们全家一起看春节联欢晚会,就在新年的钟声敲响时,我问爸爸:“今天是大年初几?”“大年三十呗!”
爸爸心不在焉地说。突然,他反应过来了,说:“不对,现在是大年初一了!”我高兴地笑了。
有过时,楼下响起了一阵阵鞭炮声,震得地板都有点颤动。“放鞭炮的时间到啦”,我急吼吼的拿上准备好的一袋鞭炮拉着姐姐来到楼下。打开袋子,只见里面有会飞的小蜜蜂、小蝴蝶,会转的荷花,会亮的陀螺,能喷出降落伞的瓶子??各类品种应有尽有。我先拿出会飞的蜜蜂、蝴蝶,拿起打火机对准翅膀上的导火线一点,“嗖”一声,里面就跃出了一串串火花,接着腾空而起,飞到天上,好像想和月亮、星星姐姐打招呼呢!我又拿出了小糖果烟花,你们可别小看这身长不足二厘米的小烟花哦,它竟然可以喷出有自己十倍多长的火花,映的四周一片绚烂。这时,邻居哥哥走了过来,他拿出一支大擦炮,点燃了火,还在手里晃了晃才扔掉,“嘣”,声音惊天动地,吓得我和姐姐赶紧捂上耳朵。哥哥得意地看看我们,继续点炮。前面几次还好,可在燃样把点燃的鞭炮放在手里玩,那样很危险的。让我们过一个快快乐乐、平平安安的年吧。