读书可神游古今,其乐无穷。读地理名胜,可遨游天下;读历史典故,可与古人接心神交;读文学小说,可情境义理,妙味无限。想不到,读新林人自己撰写出版的作品,竟也是那样的让人沉醉其中欣然忘食。
一日清晨,一觉醒来的我,又接着翻阅新林区开人代会时赠发的3本还散发着香墨气味的《新林——书、影、画作品精粹》、《新林文集》和《敖荣春配诗歌作品集——雪岭诗画》。书中那一幅幅精美的图片和一篇篇感人的事迹,能让人心里顿觉有种无法用语言表达的感受。《当年的西尼里,今日的新林区》等篇文章,使我了解了新林区这个曾被人称作是一片“死地”的地方,在当年开发建设者们战天斗地抗严寒、以苦为乐、公而忘私、改天换地建设新林区的艰苦历程,心中充满感动与自豪。当看到《新林——书、影、画作品精粹》中那一幅幅精美动人心弦的摄影作品时,更是如醉如痴地沉浸在那特有的《晨曦》中,浮想联翩,在这片充满神奇与生机的《润泽》、《湿地》中,我仿佛看到了当年父辈们那朝朝暮暮“吃三睡五干十六”、热血沸腾献青春时的情境,看到了他们在零下四五十度的艰苦环境里顽强《抗争》的不屈不挠身躯。为此,不由自主地产生了一种对《树的思念》和眷恋。我多么希望幸福生活在今天的人们在继承和发扬当年老会战们光荣传统和优良作风中,开拓创新,锐意进取,在《如茵》的家园中呈现出更加《灵秀》的《岭上之春》!
当我沉浸在无限遐想时,一股浓浓的焦糊气味扑鼻而来,不好,是锅烧干了(炉里烧的是树皮木削),于是我连忙从被窝里跳出来,右手拿瓢舀水,左手掀盖端锅,把本应往锅里倒的水却倒入了炉膛里。霎时,一股炉灰“噗”的一声喷出炉外,顿时厨房内弥漫着飘飘洒洒的黑灰。等我回过神儿,看到马勺锅里的早餐也洒上了“五香粉”时,不由得哈哈大笑了起来……