学习日记
这是以前看完《考拉小巫的英语学习日记》的一篇读后感,真心觉得书中的每一句话都是那么平实而有感染力,她为了实现自己的梦想,大学和研究生都是翻越了一座一座的高山,而我的学生年代已经一去不复返,但是这本书给我的执行力加分,让我越来越能明白未来的路是要靠规划,并一步步的走出来的。
现在想想,我已经工作了将近十年,而这十年中,因为专业不精,所以我进步不大,但是我似乎总想呈现给别人“我在努力”的样子,但是最后没有一件事情坚持下来,因为我总喜欢找别人给我指导,可是不同的人有不同的想法。
我是笨鸟型,喜欢从最简单的事情由浅入深,比如我的专业,师傅说“每个人心里都应该有一台发动机”,这样,以后再碰到任何别的型号,都可以用对比的方法做到了然于胸,我就想着从画发动机模型开始,这时候有人又说了,不用这么麻烦,多去工厂看拆装就可以了,所以我放弃了当初的想法,去工厂看了一次次的拆装,可是看的过程用虽然很认真,并且有记录、有拍照、有注解,但是回来以后没有总结和复习,照片也丢了,这件事就这么搁浅了,我还会暗示自己,“瞧,我努力了,只是老天爷都不帮我”,然后,就木有然后了…
在接触时间管理理论后,我就觉得应该把每件事都尽力做到最好,虽然我几乎没有做到过,比如,每次出差回来的工作报告,最终都流于表面;比如每次开完会的会议记录,一共也没写几篇;比如每年要写一篇论文都没有实现…其实说白了,还是我的态度不够坚决,执行力不够,就像笑来老师说的:如果你在原则上不够执拗,不够决绝,你的大脑就会走捷径,因为走捷径是大脑会的、擅长的唯一的东西,你争不过它。这么多年你就是因为不够执拗、不够决绝而被它一路牵着走到这里的。是啊如果当初我坚持了自己的想法,我的模型应该都画好几个型号了,每个之间的差异肯定也了解的很清楚了,可惜,我啥也没做。
看完这本书,我就在想,别人为了梦想,可以付出到这种地步,为什么我不行呢?说一千道一万,我是因为不喜欢现在从事的这个专业,可是又有几个人是真心喜欢自己的工作呢?我又知道自己的梦想是什么吗?难道真的只是吃喝玩乐?说出来连自己都没底气吧!再过去的几年,我也出去玩了好多次,我总是享受旅行前的乐趣,享受一切尽在掌握的踏实,可在玩的过程用,我似乎也没有真正的放松,就像放假了还带一堆书回来想读,不能浪费时间云云,可到假期结束还是一本都没有看…
所以我想,在我心里,也许早就把这份工作当成了我的梦想,我梦想着有一天像师傅那样运筹帷幄,梦想着像大师兄一样有自己的见解,梦想着像二师兄一样进步成长的那么快…虽然我现在没有喜欢上我的工作,但我可以把她变成我的爱好,至于吃喝玩乐,这并不妨碍我把工作做好啊!我可以在向师傅学习的路上,将旅行当奖励,可以在每一次有进步时,奖励自己一顿大餐,我要充分享受以后的工作和生活!
看到这篇文章一堆的感叹号,说名当时鸡血被打的挺足的,还好现在走的方向与当初依然一致,只是“吃喝玩乐”已经不是我的追求了,我现在只盼着能多些时间、快些成长。