朋友们,告诉你们一个天大的消息:“我爷爷要出嫁啦!”你可别不信,这可是今年寒假里发生在我家一件真实的事情。
我爷爷退休三年多了,他可是我们村里很有名的教书匠。退休后,不知从什么时候起,他注重打扮自己:头戴一顶羊毛尼鸭舌帽,上身穿着黑皮草,围着一条浅灰色的围巾,西裤笔别挺,皮鞋整天擦得锃亮,加上一副老花眼镜,好一派学者风度。他还常说:“爱美之心,人皆有之。”
前一个阶段,爷爷早上骑着电瓶车早早地“溜”出去,晚上很晚才回家。妈妈不好追问,就让我这个“小间谍”暗中跟踪。经过我几天一番侦察,终于发现了“敌情”——爷爷和邻村的刘奶奶好上了。
“爷爷要出嫁了”这个消息像长了翅膀一样,在我们村家喻户晓,妇孺皆知。他要“嫁”到刘奶奶家去,和刘奶奶一起过日子。爸爸、妈妈也为爷爷找到晚年的幸福而高兴,想为他们操办一番。可爷爷却直摆手,说要破旧俗,一切从简。正月初六那天早上,爷爷打扮一新,可帅气了。爷爷还选我做“伴郎”,负责帮他搬“嫁妆”,你猜,爷爷的“嫁妆”是什么呢?是一个大红的旅行箱,里面是爷爷一辈子的“积蓄”——各级各类荣誉证书和几套古典文学名著。
在对方叔叔、阿姨的迎亲中,爷爷在我的陪伴下就这样“嫁”出去了,我真有点不舍,毕竟祖孙感情深……虽然没有炮声隆隆但双方却是笑语盈盈,在所有孩子们的祝福中,爷爷和奶奶喜笑颜开……
夕阳西下,我带着满满的喜悦之情走在回家的路上,由衷地慨叹“虽然近黄昏,但夕阳也美好!”衷心地祝福爷爷奶奶晚年幸福、安康!