吴老师建议我读一些诗,今天,爸爸指导我读了一首徐志摩的诗——《再别康桥》。
作者徐志摩是我国杰出的诗人,他一生的诗中,有许多非常优秀的作品,《再别康桥》就是其中一首。轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。这句诗,已经成为中国诗的名句。这首诗抑扬顿挫、朗朗上口,我和爸爸、妈妈一起看了PPT,听别人诵读,妈妈还叫我背下了前八行。
在这首诗中,我最喜欢那河畔的金柳,是夕阳中的新娘……到在康河的柔波里,我甘心做一条水草。这两节,因为作者在两节中,分别把金柳比作夕阳中的新娘,把自己变成水草,抒发了作者依依惜别之情。在下一节里也写得很好,比如说,作者把树荫下的一个水潭写成:不是清泉,是天上虹;作者认为那水潭是天上虹揉碎在浮藻间,还沉淀着像彩虹一般五彩缤纷、五颜六色的美梦,这是多么美好呀!
我以后要多读一些诗,增加自己的文学修养.