今天,我拿出小时候的一本书,给表弟讲起了故事。故事的题目是《龟兔赛跑》,表弟听得可认真了。(你真像个好哥哥,会给表弟讲故事了。)
在这个故事中,我懂得了,我们不能学小白兔那样自以为是,很骄傲,以为乌龟爬得很慢,肯定比不上他的,结果在比赛的过程中睡了一大觉,而输给了乌龟。我们要学习乌龟不怕困难的精神,明明知道自己爬得慢,但也不灰心,坚持跟小白兔比赛,结果因为小白兔的骄傲自满,而赢了他。
所以我告诉表弟说:“我们无论做什么事都要虚心,不要骄傲。又要看到自己的长处,也要看到自己的短处。乌龟的精神值得我们大家学习的。”希望表弟长大以后,能深刻地明白这个道理。