在去济南的路上路过万德县,我们游览了这里的灵岩寺。
我们先来到千佛殿,殿里有40多个姿态各异的罗汉像。我按传说从右边开始数到第11个(我今年11岁)。这个佛像双手放在腿上,头微微低着,像在想什么,他不像有些佛像那样手舞足蹈,样子很恬静。他就象征我吗?“哈哈……”
我们又到了拍电视连续剧《武松》的一此镜头的地方——墓塔林,这里的石塔可多了,它们大同小异:塔顶像缩小的石建筑的顶,下面是刻字的方石碑,用方石砌成的石基稳立在地面。据说,从明朝开始,主持寺的和尚死后就在这里立一个塔,现在塔已成林了。
灵岩寺还有一个九层的大塔,两块陡直山石中间夹一块大石头的“一线天”,再加上古松、泉水,真是名不虚传的游览胜地。