端午节是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。
端午节前夕,家家把在山上采的艾蒿插在门上,说是为了避邪。
今年端午节,要吃粽子鸭蛋什么的。今天我不仅想吃下粽子,还想亲手包一包。
姑姑是包粽子的一把好手,包出来的粽子能和商店里卖的媲美。于是,我便向姑姑讨教如何包粽子。站在姑姑的旁边,看姑姑娴熟的包着粽子,心里痒痒的。姑姑将三片粽叶叠在一起,折成一个三角形的样子,一只手拿着粽叶,另一只手则下馅料,第一层是大米,第二层是剥了皮的红豆,第三层便是猪肉和咸蛋黄,最后一层又是大米,这样一层层地叠上去,香味就完全保留在粽子里面了,味道自然特别好。看着姑姑如此麻利地干活,很想试一试。
我也拿起三片粽叶,十分生疏地折成三角形的样子,装模作样地学着姑姑。不过接着问题就来了,我下的料总是从底部漏下去,试了好多次都是这样,最后,我很不耐烦地将粽子一丢,说:“我不学了,在21世纪,什么东西都可以在商店买到,还用得着学这些东西吗?”姑姑说:“学东西,就要学彻底,不要一遇到挫折就撒手不干,这样半途而废是学不到任何知识的。”姑姑给了我一番鼓励,我就请教姑姑。姑姑说:“叠粽叶时,折成三角形的形状后,还要按同样的方向,往里面折,虽然剩下的口更小,却不用担心馅料会从下面漏出来。”我试了试,果然如此。最后,绑粽子时,我却不小心将粽子打散了。虽然我还是没有成功,但我还是觉得快乐无穷。