既非出身书香门第,又因家中贫困无钱买书,从小爱读书的我对书就更加珍爱了。几经周折借来的书,总是废寝忘食地读,直读到半夜三更,才悻悻地带着深深的沉思进入梦乡。即便在梦中也时常同三毛一道漂泊;同大文豪鲁迅一起无助地呐喊;同徐志摩一起深味那“浓得化不开″的缠绵惆怅……虔诚的心随着书境游驰,多么投入地浅吟低唱,有泪亦有歌。
书读多了,先是得了陶老夫子陶渊明的清高,再就得了孔老夫子的忠孝,保尔·柯察金的坚毅,范仲淹的忧国忧民的博大,文天祥“留取丹心照汗青″的浩气,江竹筠、夏明翰均是革命烈士为了实现理想贫贱不移、威武不屈的赤诚。不觉间就为自己确立了正正派派、兢兢业业为社会多作奉献的人生信条,孜孜不舍追求理想的勇气陡然大增,从此生活的磨难和世俗的不容都在我的铁矛之下俯首称臣。
书读多了,渐渐地,总有一种感觉,读书是一种寄托。寄托是人的一种内在需要,有了寄托,生命就有一种内在的充实,人也就会获得一种充实的人生,不再感到被动和悲哀。生命也就变得更有意义。
总有一声声来自灵魂的低语:是书给了我一个宁静的世界,一个狂放的世界,一个超然的世界,总是书使我的心灵得到净化,使我的头脑变得聪明,人格变得高尚。
总有一种心境:从《红楼梦》的博大幽思到《巴黎圣母院》的恢宏忧郁,从路遥的“平凡”到兰波的“早慧”,曾深味冯梦龙讽刺的悲凉,也感受过岑凯伦的《失恋餐厅》
更有一份感慨:读书让我明白世界的美丽,让我战胜孤苦寂寞,让我鼓起生活的风帆,让我挺起自尊自爱的脊梁。