今天我们要乘早上8点的飞机从九黄机场飞回成都国际双流机场,因为我们在九寨黄龙的行程已经结束了,所以我们就要返回成都。到了九黄机场,我们就先吃早饭,吃完早饭我们就去安检,进了安检口我们才明白了当地导游和我们说的一句民谚“十个飞机九个黄,还有一个在返航”。由于受高原气候影响,能见度太低,飞机无法飞行,整个机场不见一架飞机,到了10点多我们的飞机还没从双流机场起飞,我们都开始发牢骚了。终于在11点多我们登上了飞往成都的航班。下午我们去看都江堰水力工程,它是由李冰父子建造的,它科学的解决了江水自动分流,自动排沙,控制进水量等问题。直到现在人们还无法解释当初他们是如何做到的。到了都江堰我们看到的第一项水力工程宝瓶口,宝瓶口可以让5%的泥沙不进入内江,第二项水力工程是飞沙堰,飞沙堰可以将80%的泥沙排出内江,第三项水力工程是鱼嘴,在发洪水的时候鱼嘴可以把洪水分到外江。今天我看到了古代人民的聪明才智!