中国地域辽阔,不同的地区过春节的风俗也有区别。我的籍贯是河北省,在老家过春节一定要吃蒸的饺子,象征蒸蒸日上。姥爷的家乡在江苏省,他们大年初一的早饭是蒸年糕。除了有蒸蒸日上的意思,还有日子过得甜甜蜜蜜、一年更比一年高的意义。
在北京过年,一个重要的方式就是:逛庙会。庙会上有很多好吃的、好玩的东西。我在庙会上买到的糖画是我认为最有趣的东西。制作的过程好玩,还好吃。它是用麦芽糖做成的。糖画师傅用熬成液体的麦芽糖浇在一块塑料板上,一边浇一边摆动手臂,不一会,一副糖画就完成了。我是属猴的,所以我请求糖画师傅画了一副小猴子给我。