骤升的温度预示着盛夏的来临,我想起年前的那场大雪,整整下了三天,甚至水杯里的水冰。圆形的杯底造就了晶莹剔透的圆柱,两朵菊花点缀其中,美不胜收。让我忍不住想品尝一番。
我是矛盾的综合体,喜欢纯洁如梦的雪,迷恋晶莹剔透的冰,却极其惧冷。记得孩童时,每逢下雪,穿着厚厚的棉袄,和小伙伴在雪地打雪仗、推雪人,还在雪地上画出自己喜欢的图形,然后把三角的、圆的、方的雪块放入嘴中,更有结冰期,掰了屋檐、对面山壁的冰柱在嘴里咬得嘎嘣脆,那美味不是现在的雪糕冰棍所能企及的。只是当年天真可爱的孩子已经长大,在追求健康养生的今天早没有人再会去享受这大自然的美味。 我不得不承认我的矛盾。我一直对周围的人说我爱文学,可是创作让我头疼,我喜欢的只是名词本身,我讨厌动词执行。
每个人或多或少都会被我的外表欺骗,她们对我的一致评价是文静、善良、乐于助人,只有我自己知道我的心里住着恶魔,寻求血腥、刺激,喜欢暴力、黑暗。坦白讲,当我独处黑暗中时,我有些不适,可起码心安,太过耀眼的光明总算有一处阴暗可以让我隐藏,这样就没有人看出我的格格不入。我以为这只恶魔会暴走,因为遇到某个人,它在我心中沉睡,我无比庆幸我仍是安静、善良、乐于助人的姑娘。一路行走,还可以发现美好,还可以感受幸福。
前几天看了票房突破八亿的.《唐人街探案》,悬疑之中透着搞笑,搞笑之余引人深思。我看到唐仁、秦风指出凶手是女孩的继父的时候,我就关闭了窗口,和我预想的一样,没意思。可是后来和朋友聊起的时候才发现这并不是全部的真相。颂帕怀疑儿子的失踪与女孩思诺有关,于是跟踪思诺,女孩心生厌恶,利用养父对她的特殊情感借刀杀人成功杀害颂帕。我们会觉得思诺恐怖,可是那又如何,她依旧可以天真无邪地微笑。
剧中有一个情节我印象最深,思诺对秦风说我们老师布置了一个奇怪的作业,让一张纸立起来,可是我怎样都做不到。秦风接过思诺手中的白纸,对折,将纸像屏风一样立起,思诺笑了:原来这么简单。对,就是如此简单,好比善与恶从来都不是绝对对立的,善良的人也有邪念,坏人也会心存一点良知。
女孩思诺和男孩丹都是另一种意义上的受害者,在我看来《唐人街探案》与善恶无关,只在于一场近乎完美的犯罪。