成长日记
有时候,好想回到学生时代去啊!尽管读书比较苦,可是,在炎炎夏日里,有逍遥自在的暑假可过,不知道有多幸福呢!
近日在整理书房时,理出了一大摞女儿的日记。有厚的,也有薄的;有软皮的,也有硬皮的;有卡通的,也有精致的……从小学一年级一直到现在的七年级,总共有二十本左右。还有一本历史最悠久的竟然是她五岁时的“杰作”,那时她虽然已识字好几百了,但还不太会写字,于是日记里都是她稚气十足的画,有时,我会在旁边替她写上几句话,一般都是女儿画画时的自言自语。那个小小的人儿,用歪歪斜斜的笔墨,画出了爱吃的苹果,鸡腿;画出了喜欢的金鱼,小鸟;画出了最爱的爸爸,妈妈;还有一篇画了围棋和棋盘,那是为“棋痴”的爸爸画的……
一本本记载着女儿成长足迹的日记,是一笔多么宝贵的财富啊!尤其是每个寒暑假,虽然学校并未布置她写日记,但她依然坚持每天都写,因为她喜欢把身边的点点滴滴记录下来,而且会感觉很有趣。
记得三年前的暑假,我带她去了上海,还去了宁波的海边玩。无论走到哪里,她都随身携带着日记本,有些来不及写的,回家后再慢慢写完。一路风景,一路见闻,一路感受,记了满满一大本。
最近,女儿突然迷上了韩版校园小说,买来的数本很快读完了。于是,每隔一天就去一趟图书馆借书。她的暑假日记也明显受到了“韩风”的影响,并且写完了还乐颠颠地让我看,我便摘录数篇藏在博客里了。