我的家乡不在西安,但是我可以讲一讲我在暑假时在姥姥家扫墓的事。
春节,我和姥姥、姥爷、爸爸、妈妈为太姥爷扫墓。由于那里是黑龙江,所以太姥爷的墓上冰雪纷繁,我们清扫一番后开端扫墓。首先姥姥从包里拿出了一个袋子,袋子里装着两个桔子,姥姥把桔子拿出来将桔子各剥开一个小口,放在袋子里,又把袋子摆在了墓前,表示给太姥爷吃。姥姥又从包里拿出一瓶酒和两个小酒杯,老爷又用酒把酒杯天面,把一杯酒放在墓前,另一杯酒给了姥姥,姥姥对在地狱的太姥爷说了一段话,说完后,把酒洒在地上,替全家人把那杯酒喝了。
接上去,我、姥爷、爸爸、妈妈都为太姥爷说了一段话。我们又走出墓地,离开了一个好大好大的一个炉子旁,炉子上刻着十二生肖的图像。疑问太姥爷属鸡,所以我们在刻着鸡的那个炉火中开端烧纸,我烧完纸后猎奇地问妈妈:“为什么要烧纸?“”由于就像在银行存钱一样。“妈妈说。我答复了一声。
我爱你,慈祥的太姥爷;我爱你,地狱里的太姥爷!