回到老家,心中有甜也有苦。甜的是,毕竟这里是生我养我的地方,有太多太多的思念——我有一年多没有回去了,连作梦都在想呢!苦的是,我的姥姥在这片土地上如落叶自生自灭,如今又变成了一座“小丘”……如今叫我想起怎能不顿生思念之情呢?
来到坟上,我呆呆地望着那座坟,坟上已长满了青苔、小草等一些绿色植物。给本来毫无生机的小丘变得春意盎然。“浓缩着生命精华的小草们啊,能否告诉我:姥姥在天堂过得还好吗?”我在心里问道。
接下来就是烧纸钱和叩头了,烧钱我第一个烧,叩头我也是第一个叩,就是放鞭炮我不敢当第一个了。我们家乡有个习俗,每逢春节或清明节,都要给亲人放鞭炮,代表着那个人在另一个世界的生活就像放鞭炮一样红红火火。怀着思念之情叩响了第一个头;怀着感激之情叩响了第二个头;怀着愧疚之情叩响了第三个头……
片刻后,一家人离开了坟地。我回首望了一眼长满青草的坟头,心里想:唉,不知道何时才再能来到这里?