21世纪是网络的时代,随着科学技术的飞速发展,电脑已经成为人们工作、学习、娱乐方方面面所不可或缺的东西。网络仿佛真的是一张大网,把世界各地联结在一起:不同的文化、不同的风俗纵横交错;新的科学技术成果应运而生,人们的视野开阔了,世界变成了一个“地球村”!
作为新时代的学生,我与网络有着不解之缘:小学开始接触网络到现在,算下来也快有十个年头了,网络帮了我很多,也曾经使我堕落……
QQ——虚幻却又让人着迷的网络聊天工具
“上网聊天”,这个曾经被火热讨论的话题。我们看《今日说法》等电视节目,或是看报纸、杂志甚至小说,总会看到有人,特别是学生,因为上网聊天而上当受骗,轻者被骗财骗物,重者失去生命。
曾经一段时间,社会上很多人(特别是广大学生家长和老师)高声呼吁:“让孩子远离网络,杜绝网上聊天。”
回想自己的聊天史,从认识网络的第一天起,我就开始跟QQ这个中国被使用最广泛的网络聊天工具接触,扪心自问:是否网上聊天带给我们的只有伤害?不,答案是否定的。记得高考前夕,心情总是很差,这时候,我就会打开电脑,登上QQ,和一帮网友海阔天空神侃一番,把心里的不满、悲伤、郁闷发泄出来,因为网络是虚幻的,无论说什么大家都不会介意,所以,上网聊天一直被我当作一个郁闷的发泄地、心灵的疗伤所。上了大学以后,远离了父母,朋友、同学也天各一方,彼此思念是再所难免的,这时打开视频语音聊天,能看能听又不花一分钱。
所以说,网络聊天还是有很多便利之处的。
但是,为什么又有那么多的人在聊天中或上当受骗、或沉迷堕落?记住一点:网络是虚幻的!对网上一切的东西都不可全信,对网友说的话亦是如此。光明与黑暗并存,既然世上有精华和糟粕,那么社会上也必然有分好人和坏人。一些人出于利益或其他目的在网络上进行欺诈,我们应该提高防范意识,共同提高网络环境。