听说豆子泡在水里会有变化,我决定试一试。
放学回到家的时候,我先拿了一个不漏水的小盒子,到进约一大半的水,再拿来四五个圆圆溜的小豆子,并把它们放进水里。下水的时候,水面当荡漾小小的波纹,每个豆子都争先恐后地跑入水底,再平稳的落地。最后再用小勺子拌匀,合上盒子准备工作就完成了。
一眨眼,一天已经过去了,我的豆子已经长大了。原来只有几毫米的大小,现在已经有一厘米多了,而且豆子明显变软呢,现在用手指一点豆子就扁,而以前不管你的手指,用多少力气,它也不会有一点儿变化,就像一个任性的娃娃,并且盒子里的水也没有以前的清澈了。
又过了几天,我的豆子已经蜕皮了。豆的颜色比原来的明显变浅了,就好比黄色与白色的差别,但这不是最重要的,重要的是我的豆子发芽了!虽然只露出了一点儿,但我还是很激动,嫩嫩的小芽,翠绿翠绿的,看起来生机勃勃,就好像刚出生的小宝宝非常可爱,在向我们招手。
观察是一件不难的事,只要认真细心就可以发现一些平时无法发现的事情,而且这些事情并没有我们想象中的难。
豆子成长记
星期天,我在花盆里种了两粒四季豆,我每天按时给它浇水,一天一天过去了,可是它依然没有发芽。
突然有一天,我去给它浇水时,发现土裂开了一道缝,透过缝隙,我定睛一看,只看到嫩黄的小芽像害羞的小姑娘,不敢伸出头来。等到下午,我迫不及待的又去看了看,哇!只见到它探出了嫩黄的小脑袋,娇滴滴的,我小心翼翼的给它浇好了水,轻轻的移在向阳的地方。
时间过的飞快,它渐渐的长大了,长出了嫩绿的叶子,貌似枫叶,叶子一片挨着一片,不留一点缝隙。藤蔓也开始从叶子中间抽了出来,我及时给它们插上竹竿,它们就顺着竹竿你挨着我,我挨着你的一天一天往上缠,缠得可高呢!在这过程中,它们陆续开花了!花可漂亮呢,是红色的小花,不知什么时候,花儿枯萎了,变成了缝衣针大小的细丝,原来是结豆子了!我兴奋极了,连蹦带跳地把这个好消息告诉了妈妈,豆子是青绿色的,没几天就长得又细又长,我猜是豆子成熟了吧!我小心地摘下一些豆子给妈妈,中午的餐桌上一盘香气腾腾的四季豆让我忍不住口水直流,品尝了一下,嫩!鲜!我们一家都不约而同地竖起大拇指。
没想到咱们全家都吃上了我亲手种的豆子。我心里真高兴!