9月23日 星期六 中雨
周五,俞老师给我们布置了一道有趣的家庭作业,观察黄豆发芽的过程。
今天早上吃完早饭,我让爸爸帮我从橱柜里拿出一把黄豆,又从碗柜里拿出一个吃饭的小碗。我把它们轻轻地放在饭桌上,把黄豆慢慢地放进碗里。干黄豆的个子很小,只有差不多半厘米长。它的外皮是淡黄色的,摸起来很光滑。黄豆很硬,我用手指使劲按,可是它就像穿了盔甲一样纹丝不动。我从水龙头那里接了些冷水倒入碗里,有些黄豆沉到水中,还有一些却很调皮地浮在了水面上,按下去又浮上来,像是在和我玩游戏呢。
我把碗放在厨房角落,过了一个小时,我再去看的时候,这些黄豆都沉到水底了,一个个像是喝饱了水的小胖子,有几个外面的皮都有点撑破了。我用手从碗里捞起一个,用手按了一下,黄豆身上出现了一道裂痕。和没浸过水里的黄豆相比,湿的黄豆明显要重一点,可能它们喝水喝得太欢了吧。
等到睡觉前,我再去看的时候,这些黄豆的体积都明显大了很多,有些变成了椭圆形,估计有一厘米长了。碗里的水也变成了淡黄色,水里还浮着一些小小的气泡。有几个等不及的黄豆脱去了它们的盔甲,变得光溜溜的。
爸爸说,黄豆还得再过两天才会发芽,那我就再耐心地等等吧。