清明节又到了,天空中又飘起了纷纷扬扬的清明雨。怪不得杜牧大诗人会吟诵道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是祭奠亡灵的日子,清明节是缅怀逝者的日子,清明节是寄托哀思的日子。
今年的清明节,咱们全家显得尤为隆重,因为咱们都聚集在一起,要去乡下拜祭去年刚刚去世的外公。
这一天,咱们一行人来到乡下,准备了一番后,咱们就上山了。大人们有的扛着锄头,有的拿着铲子,有的提着篮子。他们脸色严肃,流露出哀思之情。我默默地跟在后面走着,那漫山遍野的映山红映入了我的眼帘,一簇簇、一丛丛,像一团团燃烧的火焰。开得那么热烈,开得那么鲜艳,我想它们也在以这种方式来表达对死者的哀思吧!
踩过泥泞的田间小路,终于到了山上。一座新坟赫然展现在眼前,这就是外公的坟墓了!一看到这座坟,我的妈妈和大姨就不禁失声痛哭起来,我也默默地流着眼泪,外公的面孔仿佛就在眼前,想起与外公在一起的日子:我与他一起下棋,一起看电视,一起吃饭……这一切仿佛就在昨天。可如今,外公却躺在冰冷的地下,怎不令咱们伤心欲绝?
爸爸和姨父从远处铲来了一些新土给添上,我的妈妈从篮子里拿出准备好的'.供品,一一摆放在墓前,并深情地说:“爸爸,咱们来看你了。”然后开始烧纸钱了,我的妈妈今年买得纸钱特别多,我挑了一些面额大的:一千万的、一亿的、一百万美金的……我希望外公在阴间过衣食无忧的生活。妹妹也不甘落后,一张张拼命地往火里扔。大姨一边烧,一边念念有词:“爸爸,快来拿钱吧!希望你在天有灵保佑咱们身体健康,保佑孩子们学业有成……”我也在外公墓前许下心愿:保佑我考上清华大学。纸钱烧完后,爸爸又用酒在墓前洒了一圈,咱们每个人在墓前作揖。之后大家带着沉重的心情依依不舍地离开了墓地。
雨又飘飘洒洒地飞舞起来,丝丝细雨好像在诉说着咱们对亲人的哀思。