优秀日记
风很大,把雨吹出了漩涡。大楼的第五层,有扇乳白色的小窗微微开启着。大滴的雨点儿落在靠窗的写字台上,淋湿了一本落满灰尘的日记本。
一、黑色日记
写字台前放着一个普通的日记本。翻开第一页,是一位大人的字迹。字很乱,但十分漂亮。桌子旁边,一个大约三四岁的小女孩正瞪大双眼疑惑地看着日记本。
这本日记是用成人的眼光来描绘孩子的一天的。它扭曲了一个女孩应有的天真、活泼和顽皮。它存在的意义对人们来讲仅仅只是一种形式。
这是一本扭曲的日记。
二、灰色日记
老师的办公桌上堆着一厚叠子日记本。一位满头白发的老师扶了扶眼镜,草草地在本子上打着鲜红色的“”。并不是老师工作不认真,而是日记的内容的确千篇一律。没有合适的评语。
不妨打开一本瞧瞧:
年月日周晴
今天,我和妈妈去买菜,回家的路上,我捡到了一个钱包,并且马上交给了警察。大家都夸我是一个拾金不昧的好少年。
没有人会天天拾到钱包。这是一本虚伪的日记。
三、粉红色日记
在写字台的抽屉里,锁着一本女孩儿的日记。
日记上贴满了各种流行卡通,每一页都有种淡淡的清香,不用说。是妈妈香水的杰作。
这样的日记是不能允许大人翻阅的,因为上面记载着对老师的议论,对家长的不满,对“灌篮高手”的赞叹,对张信哲的向往。
除此之外,它还记着对社会某些事稚嫩的感想,和对明天热切地向往。
这是一本真实的日记。
四、天蓝色日记
大衣兜内常放岑本袖珍日记,它记载着人们在蓝天下的畅想。它记载着不同事物每一个微小的细节和动作。
每当它的作者准备开始在稿纸上创作时,小小的它便把自己的一切献给了读者。
所以,这是一本平凡的日记。
尾声
雨停了,太阳从云朵中露出了火红的脸庞。桌上的日记本已被雨水冲刷得像星星一样闪亮。过不了多久,就会有一个人继续来写这本了。