对于学校的图书馆,我是怀着敬畏的。敬的是其建筑风格的宏伟大气,馆藏的丰富,设施的完备。畏的是其背后所代表的海量知识远不是我能够吸收掌握的。每当有朋友来学校玩,还是忍不住向他们炫耀一番,尽管心中有点底气不足,只因未能好好对图书馆进行利用。
大一大二的时候,总是把过多的时间花费在“宅”这种新兴文化之上,就似那足不出户的大家闺秀一般。到了大三,看到身旁人影匆匆,恍然觉醒。是的,该学那飞天的小鸟,振翅而起了。
这是一个行动大于思考的时代,我信奉这句话,所以如今习惯每天背着被戏称为“龟壳”的书包,爬上图书馆高高的阶梯。以前有过好奇,为什么要有如此高的阶梯才能进图书馆?如今想想,也许是为了给图书馆增添一丝庄严,使人不敢有太过放纵的行为。每次走过电梯,扫一眼等电梯的人,心中带着无比的自豪从楼梯走到三楼,进去之后,习惯性的左转,然后开始一段猎奇之旅。
从一开始到三楼学习,到如今的习以为常,三楼也带给了我不同的感受。
三楼摆设的视觉效果是简单的,不似其他楼层,用书架将人的视线阻隔,而是把书架排放在紧靠窗的位置,在刚进门的左右摆放着桌椅以供学生学习。而向左往里有一个半隔断间,放着报纸的书架和一些桌椅。在四周还放着一些黑色的皮椅,以供阅读杂志时休息。整个视觉范围是空阔而简单的。
三楼的整体旋律是安静而热闹的。说它安静,是因为你可以听到很远处传来的耳语声、翻书声、脚步声。说它热闹,则也是因为四周时不时有各种声音传来,夹杂在一起,倒另有一番感受。
最爱三楼的知识氛围,因为是杂志报刊阅览室,有着各个方面的知识刊载,当我疲劳时,总喜欢找一两份杂志或报纸来换换脑,活跃一下思维,顺便站在一个他人的角度来认识一下这个世界。不似其他楼层,仅有一两个专业的书籍。
习惯是靠时间养成的,想想我应该也有了在三楼学习补缺的这个习惯。忽然有一天,要到七楼借书,正想坐下细细品味,环视周围,陡然觉得内心有些恐慌,直到回到三楼,才觉得呼吸舒畅。原来,竟已习惯至此了。
今日写此文,仅为一段在图书馆三楼学习的时间做个记载。